http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4991
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tonidandel, Danny Augusto Vieira | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Arthur Bertoni | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Arthur Bertoni. Um breve tópico na história da automação: do painel elétrico ao controlador lógico programável. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | É apresentado um estudo preliminar acerca da transição dos primeiros sistemas de automação analógica e sua consequente digitalização a partir da criação de Controlador Lógico Programável (CLP), na década de 1960. São levantadas hipóteses quanto às possíveis causas dessa transição, utilizando, para isso, um estudo de caso que retrata uma transição semelhante, porém em uma planta industrial à relé remanescente – que ainda se encontra em operação, em uma instalação industrial localizada no estado do Espírito Santo. A planta foi submetida a uma atualização tecnológica, tendo sido adotado o padrão dominante: a automação digital baseada em Controlador Lógico Programável. Este processo foi documentado e relatado com o intuito de trazer uma reflexão acerca da importância dos estudos históricos acerca da história da automação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Automação - história | pt_BR |
dc.subject | Controladores programáveis | pt_BR |
dc.subject | Computação - história | pt_BR |
dc.subject | Disjuntores elétricos | pt_BR |
dc.subject | Controlador lógico programável - CLP | pt_BR |
dc.title | Um breve tópico na história da automação : do painel elétrico ao controlador lógico programável. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tonidandel, Danny Augusto Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramalho, Regiane de Sousa e Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | A preliminary study is presented about the transition of the first analog automation systems and its consequent digitalization from the creation of the Programmable Logic Controller (PLC) in the 1960s. Hypotheses are raised about the possible causes of this transition, using, for this, a case study that portrays a similar transition, but in an industrial plant to the remaining relay – which is still in operation, in an industrial facility located in the state of Espírito Santo. The plant underwent a technological update, having adopted the dominant standard: digital automation based on a Programmable Logic Controller. This process was documented and reported in order to reflect on the importance of historical studies on the history of automation. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1010 | pt_BR |