Título: Uso de polímero superabsorvente para adequação da umidade máxima de minério de ferro do tipo sinter feed para transporte marítmo.
Autor(es): Corrent, Sara
Orientador(es): Nogueira, Christianne de Lyra
Membros da banca: Nogueira, Christianne de Lyra
Luz, José Aurélio Medeiros da
Ferreira, Rodrigo Fina
Palavras-chave: Sinter feed
Polímero superabsorvente
Data do documento: 2017
Referência: CORRENT, Sara. Uso de polímero superabsorvente para adequação da umidade máxima de minério de ferro do tipo sinter feed para transporte marítmo. 2017. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: A maioria dos minérios transportados e em particular Iron Ore Fines (IOF), ou seja, os minérios de ferro mais finos (sinter feed) não são embarcados secos. Estes produtos possuem água em sua composição, ela é proveniente das etapas de beneficiamento do minério e/ou de chuvas e intempéries ocorridas durante o transporte e estocagem deste material. Durante o transporte marítimo, caso essa água preencha todos os vazios do material, saturando-o, a carga pode se tornar instável e se liquefazer, colocando em risco todo o navio. Neste contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o intuito de introduzir um polímero superabsorvente inerte como alternativa de aumentar o limite de umidade transportável para o transporte marítimo (Transportable Moisture Limit – TML) de concentrados de minério de ferro do tipo sínter feed considerados seguros, evitando acidentes e percas. O sinter feed estudado foi caracterizado através de analise granulométrica por peneiramento a úmido e difratometria de raios X. Após a caracterização, foram seguidos os procedimentos da International Maritime Organization contidos no International Maritime Solid Bulk Cargoes Code para a realização do teste Proctor/Fagerberg modificado (PFT D80) e após a adequação dos teores de umidade do material, o polímero superabsorvente foi adicionado à mistura para a realização dos testes com diferentes dosagens de polímero, 0,5kg/t e 1,0kg/t. De acordo com a análise granulométrica, o minério possui d80 em torno de 9,2mm e o d10 em torno de 0,15mm. Esse minério é composto principalmente por hematita e pequenas frações de magnetita e goethita. Os resultados encontrados após a realização do PFT D80 mostram que à amostra padrão possui TML de 6,60%, a aplicação de 0,5kg/t de polímero geram um aumento de 40% no TML, que passa a ser 9,28%, enquanto a adição de 1,0kg/t de polímero gera um acréscimo de 57% no TML, passando a ser 10,42% em relação a amostra padrão. Tal aumento nos teores de umidade crítica seriam fator decisivo no momento de viabilizar uma carga para o embarque e transporte via navios à granel.
Resumo em outra língua: Most ores transported, Iron Ore Fines (IOF) like sinter feed and pellet feed, they are not ship loaded dry. These ores have moisture (water) in their composition. This water is from beneficiation and concentration process and/or rains during stockpiling and transportation. When the water fill all voids of the material, saturating it, the vessel can become instable and liquefy, putting at risk the ship and staff. In this context, the present study introduces an inert superabsorbent polymer as an alternative of the increase the transportable moisture limit (TML) considered safe to shipping sinter feed, avoiding accidents and losses. The sinter feed used in this project was characterized for particle size distribution using wet screening and X ray diffractometer. After the characterization, it was used the sinter feed to essay Proctor/Fagerberg modified test (PFT D80) in an adequate moisture and mixing the superabsorbent polymer in 0,5kg/ton and 1,0kg/ton dosages, following the test procedures recommended by International Maritime Organization in the International Maritime Solid Bulk Cargoes Code. According the characterization, the sinter feed has d80 around 9,2mm and d10 around 0,15mm. It is composed mainly by hematite and it has small fractions of the magnetite and goethite. The PFT D80 results showed that the standard sample has TML equal to 6,60% and applying 0,5kg/ton of the superabsorbent polymer the TML increase 40%, going to 9,28% and with a dosage of the 1,0kg/ton TML increase 57% in relation to the standard sample, going to 10,42% moisture content. This increase in the TML values is decisive to enable a cargo with this material.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/499
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/07/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.