Título: A sonoplastia teatral e suas funções criativas como instigador artístico-pedagógico no processo autônomo de criação cênica no ensino básico.
Título(s) alternativo(s): Theater sonoplasty and its creative functions as an artistic-pedagogical instigation in the autonomous process of scenic creation in basic education.
Autor(es): Schneider, Wellingthon Patrick
Orientador(es): Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Araújo, Paulo Ricardo Maffei de
Membros da banca: Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de
Araújo, Paulo Ricardo Maffei de
Foschiera, Marcos Maturro
Bortolini, Neide das Graças de Souza
Palavras-chave: Sonoplastia
Teatro
Educação
Criação cênica
Música
Data do documento: 2022
Referência: SCHNEIDER, Wellingthon Patrick. A sonoplastia teatral e suas funções criativas como instigador artístico-pedagógico no processo autônomo de criação cênica no ensino básico. 2022. 21 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O intuito da pesquisa é investigar parte da concepção acerca de sonoplastia teatral e suas funções criativas no processo cênico. Busca-se também investigar os meios de utilização da sonoplastia teatral como mote artístico-pedagógico para construções cênicas no ensino básico. Para isso, usa-se parte das concepções sobre sonoplastia enquanto técnica, processo de criação e recurso de expressão (SOUZA, 2000) no âmbito das artes cênicas (LIGNELLI; MAGALHÃES; MAYER, 2022), buscando ampliar a criação cênica autônoma na rede de ensino básico, tendo como suporte lendas da região de Ouro Preto (MG), tais como Caboclo d’água, Chico Rei, Procissão das almas etc., trazidas pelos próprios discentes. O estudo de caso foi realizado na Escola Municipal Izaura Mendes (Ouro Preto - MG), juntamente com o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), do Departamento de Artes Cênicas (DEART) da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).
Resumo em outra língua: The purpose of the research is to investigate part of the conception about theatrical sound design and its creative functions in the scenic process. It also seeks to investigate the means of using theatrical sound design as an artistic-pedagogical theme for scenic constructions in basic education. For this purpose, part of the conceptions of sound design as a technique, process of creation and resource of expression (SOUZA, 2000) in the field of the performing arts (LIGNELLI; MAGALHÃES; MAYER, 2022) is used, seeking to expand autonomous scenic creation in the network of basic education, supported by legends from the region of Ouro Preto (MG), such as Caboclo d'água, Chico Rei, Procession of souls, etc., brought by the students themselves. The case study was carried out at Escola Municipal Izaura Mendes (Ouro Preto - MG), in collaboration with the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), of the Department of Performing Arts (DEART) of the Federal University of Ouro Preto (UFOP).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4986