http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4985
Título: | Uso da gestão por processos na melhoria dos trabalhos em uma empresa de auditoria externa. |
Autor(es): | Mont-Mor, Fernanda Neves Mendanha |
Orientador(es): | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
Membros da banca: | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato Siqueira, Érica Souza Moura, Fábio Viana de |
Palavras-chave: | Auditoria Matrizes Processos de negócios |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MONT-MOR, Fernanda Neves Mendanha. Uso da gestão por processos na melhoria dos trabalhos em uma empresa de auditoria externa. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | A auditoria externa configura parte essencial para o funcionamento das grandes empresas, por se tratar de uma obrigatoriedade determinada por meio de legislações, que visa ampliar a transparência e a confiabilidade dos dados apresentados pelas empresas. Complementarmente, surge a prática de asseguração, focada na verificação de práticas não correlatas às demonstrações financeiras e contábeis de uma organização. A auditoria, assim como a asseguração devem ser executadas por auditores independentes. Nesse sentido, surgem demandas por métodos que viabilizem a adoção de práticas de padronização para os trabalhos executados pelos auditores. Mediante a aplicação de BPM (Business Process Management), espera-se obter padrões para processos, maximização do uso dos recursos, o aumento da qualidade e a redução de gargalos. Cumpre destacar que todos os benefícios citados contribuem também, para a execução da melhoria contínua. Este estudo teve como objetivo demonstrar os possíveis benefícios atrelados a aplicação de BPM na realidade de auditoria externa e asseguração. Para viabilizar este estudo, foi realizado o mapeamento do macroprocesso de auditoria, e posteriormente foi utilizada a Matriz GUT como método de priorização e escolha do processo alvo de proposição de melhorias. Uma vez identificado o processo de elaboração de relatórios como prioritário, foi realizado o mapeamento “As-Is”, para identificar falhas e gargalos na execução do processo supracitado. Posteriormente, foi realizado mapeamento “Should-Be”, para demonstrar um modelo com a proposição de melhorias para a execução do processo, além de sugerir a adoção de ferramentas que suportam a gestão por processos relevantes ao processo prioritário. Os resultados obtidos para o processo apontam como benefícios da adoção de BPM: redução de ruídos de comunicação, redução de gargalos, padronização de processos e a melhoria contínua. |
Resumo em outra língua: | The external audit is an essential part for the operation of large companies, as it is an obligation determined by legislation, which aims to increase the transparency and reliability of the reports presented by companies. Complementarily, there is the assurance practice, focused on verifying practices not related to the financial and accounting statements of an organization. The audit, as well as assurance, must be performed by independent auditors. Accordinly, there are demands for methods that enable the adoption of standardization practices for the work performed by the auditors. Through the application of BPM (Business Process Management), it is expected to obtain standards for processes, maximize the use of resources, increase quality, and reduce bottlenecks. It should be noted that all the benefits mentioned also contribute to the execution of continuous improvement. This study aimed to demonstrate the possible benefits linked to the application of BPM in the reality of external audit and assurance. To make this study viable, the mapping of the audit macro process was executed, and after the GUT Matrix was used as a method of prioritization and choice of the target process for proposing improvements. Once the reporting process was identified as a priority, the “As-Is” mapping was carried out to identify failures and bottlenecks in the execution of the aforementioned process. Subsequently, "Should-Be" mapping was carried out, to demonstrate a model with the proposition of improvements for the execution of the process, in addition to suggesting the adoption of tools that support the management by processes relevant to the priority process. The results obtained for the process point out as benefits of adopting BPM: reduction of communication noise, reduction of bottlenecks, standardization of processes and continuous improvement. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4985 |