http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4978| Título: | Mapeamento de processos e criação de indicadores em empresa de corretagem de seguros. |
| Autor(es): | Trindade, Amanda Cristina Marinho |
| Orientador(es): | Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de |
| Membros da banca: | Guimarães, Irce Fernandes Gomes Araújo, Samantha Rodrigues de Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de |
| Palavras-chave: | Seguros - indicadores econômicos Seguros - contratos de corretagem Seguros - normalização Contratos de corretagem - mapeamento de processos |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | TRINDADE, Amanda Cristina Marinho. Mapeamento de processos e criação de indicadores em empresa de corretagem de seguros. 2022 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo mostrar a importância que o mapeamento de processos, em busca de uma maior padronização, possui dentro de uma empresa na área de corretagem de seguros, a qual possuía problemas recorrentes no setor operacional, e possuía dificuldades na gestão do conhecimento dentro da empresa. Além disso, o trabalho busca mostrar que é fundamental o acompanhamento de resultados intermediários, não só os fins, através de indicadores de processo. Foi realizado no trabalho, o levantamento de diversas informações da empresa em estudo, para que os processos do maior setor da empresa fossem mapeados através da ferramenta BPM, e levantadas todas atividades críticas que necessitam de POPs detalhados. Foram realizados também treinamentos para os colaboradores, e a criação de indicadores que permitissem controlar os processos, buscando a princípio os objetivos principais de cada um deles, e criar ações focadas em mitigar os problemas encontrados e discutidos nos rituais de gestão. No primeiro momento foi realizada a revisão bibliográfica, buscando trazer os principais e mais importantes conceitos, e em seguida realizado o mapeamento dos processos, analisando os resultados obtidos através de visitas in loco durante um período de 10 meses, que se mostram satisfatório de acordo com o objetivo apresentado. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to show the importance that process mapping, in search of greater standardization, has within a company in the insurance brokerage area, which had recurring problems in the operational sector, and had difficulties in knowledge management within from the company. In addition, the work seeks to show that it is essential to monitor intermediate results, not just the ends, through process indicators. It was carried out at work, the survey of various information of the company under study, so that the processes of the largest sector of the company were mapped through the BPM tool, and raised all critical activities that require detailed SOPs. Training was also carried out for employees, and the creation of indicators that would allow controlling the processes, seeking in principle the main objectives of each one of them, and creating actions focused on mitigating the problems found and discussed in the management rituals. At first, a bibliographic review was carried out, seeking to bring the main and most important concepts, and then the processes were mapped, analyzing the results obtained through on-site visits over a period of 10 months, which are satisfactory according to the stated objective. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4978 |