Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Versiane Albis
dc.contributor.advisor: Martins, Flávio Luiz
dc.contributor.author: Castorino, Denilson Júnior-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CASTORINO, Denilson Júnior. Biolixiviação de minério calcopirítico de baixo teor com microrganismos termófilos extremos. 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A calcopirita, por ser o sulfeto mineral de cobre mais abundante da crosta terrestre, tem despertado o interesse de estudos de rotas cada vez mais sustentáveis e econômicas para o seu processamento. Porém, por se tratar de um mineral refratário, sua dissolução via hidrometalurgia apresenta cinética lenta e baixa recuperação de cobre, principalmente devido a um fenômeno conhecido como passivação. A extração de metais por meio de microrganismos, compreendido como biolixiviação, é uma alternativa econômica aos processos químicos convencionais e pirometalúrgicos. Em especial para a biolixiviação da calcopirita, a utilização de arqueias termófilas extremas, que crescem em temperaturas acima de 60ºC, é uma característica importante, pois esses microrganismos podem minimizar os efeitos da passivação. Além disso, o emprego de íons cloreto ocasionam aumentos na velocidade de lixiviação e na recuperação do cobre da calcopirita. Neste trabalho, portanto, foi avaliado e discutido a adição de 1,0mol L-1 de cloreto de sódio em um sistema de biolixiviação de um minério calcopirítico de baixo teor (1,79% Cu), em diferentes granulometrias (menor que 2,5mm e entre 2,5mm e 5mm), com microrganismos termófilos extremos a 70°C, pH 1,5 e 2,5% de densidade de polpa. Os resultados mostraram que quanto menor a granulometria, maior é a porcentagem de extração do metal, sendo que 91,30% do cobre foi extraído na granulometria menor que 2,5mm, na presença de microrganismos e cloreto, após 14 dias de experimento. Para a granulometria entre 2,5-5mm nas mesmas condições experimentais, a extração de cobre foi de apenas 30%. Os experimentos de controle químico sem cloreto extraíram apenas 45,90% e 9,63% nas granulometrias menor que 2,5mm e entre 2,5-5mm, respectivamente. Portanto, a adição de cloreto nos sistemas de biolixiviação possibilitou um aumento na recuperação do cobre no minério calcopirítico estudado, principalmente na menor granulometria avaliada (menor que 2,5mm).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Calcopirita
dc.subject: Passivação
dc.subject: Cobre
dc.subject: Cloreto
dc.subject: Hidrometalurgia
dc.title: Biolixiviação de minério calcopirítico de baixo teor com microrganismos termófilos extremos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leão, Versiane Albis
dc.contributor.referee: Martins, Flávio Luiz
dc.contributor.referee: Carvalho, Liliane Coelho de
dc.contributor.referee: Pereira, Matheus Mello
dc.description.abstracten: Chalcopyrite, being the most abundant copper sulphide mineral in the earth's crust, has aroused the interest of studies of increasingly sustainable and economical routes for its processing. However, because it is a refractory mineral, its dissolution via hydrometallurgy presents slow kinetics and low copper recovery, mainly due to a phenomenon known as passivation. The extraction of metals through microorganisms, understood as bioleaching, is an economical alternative to conventional chemical and pyrometallurgical processes. Especially for the bioleaching of chalcopyrite, the use of extreme thermophilic archaea, which grow at temperatures above 60ºC, is an important characteristic, as these microorganisms can minimize the effects of passivation. In addition, the use of chloride ions causes increases in the leaching rate and in the recovery of copper from chalcopyrite. In this work, therefore, the addition of 1.0mol/L of sodium chloride in a bioleaching system of a low content chalcopyrite ore (1.79% Cu), in different granulometries (less than 2.5mm and between 2.5mm and 5mm), with extreme thermophilic microorganisms at 70°C, pH 1.5 and 2.5% pulp density. The results showed that the smaller the granulometry, the greater the percentage of metal extraction, and 91.30% of the copper was extracted in a granulometry smaller than 2.5 mm, in the presence of microorganisms and chloride, after 14 days of experiment. For granulometry between 2.5-5mm under the same experimental conditions, copper extraction was only 30%. Chemical control experiments without chloride extracted only 45.90% and 9.63% in granulometries smaller than 2.5mm and between 2.5-5mm, respectively. Therefore, the addition of chloride in the bioleaching systems allowed an increase in copper recovery in the chalcopyrite ore studied, mainly in the smallest evaluated granulometry (less than 2.5 mm).
dc.contributor.author: ID17.2.5906