http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4970
Título: | Um breve olhar sobre a história da iluminação : da teoria das cores às fontes artificiais de luz. |
Autor(es): | Faria, Luiza Mercês |
Orientador(es): | Tonidandel, Danny Augusto Vieira Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
Membros da banca: | Tonidandel, Danny Augusto Vieira Monteiro, Paulo Marcos de Barros Santana, Adrielle de Carvalho Alves, Luiz Fernando Rispoli |
Palavras-chave: | Iluminação - luminotécnica Cores - teoria - filosofia Lâmpadas Engenharia elétrica - história Ciência - história |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FARIA, Luiza Mercês. Um breve olhar sobre a história da iluminação: da teoria das cores às fontes artificiais de luz. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O exercício da luminotécnica depende diretamente do entendimento de que as cores pro- porcionam diferentes sensações às pessoas e podem criar ambientes, de acordo com o finalidade do projeto. Na tentativa de explicar o fenômeno da luz e das cores, o ser hu- mano vem performando, há gerações, estudos e experiências diversas. Entretanto, não é incomum que trabalhos apresentados neste campo tenham como foco principal apenas as questões experimentais, físicas e/ou conceituais, deixando de lado um aspecto fundamen- tal para o estabelecimento de qualquer área: sua história. Com objetivo de contribuir para os estudos históricos na área da iluminação, apresenta-se um estudo sobre o fenômeno da “separação” e “mistura” das cores, traçando uma narrativa sobre evolução das fontes ar- tificias de luz, bem como seu papel na engenharia, desde as contribuições de Humphry Davy (1778 - 1829) até a invenção do LED por Nick Holonyak (1929 - 2022). |
Resumo em outra língua: | The exercise of lighting technique depends directly on the understanding that colors pro- vide different sensations to people and can create environments, according to the purpose of the project. In an attempt to explain the phenomenon of light and colors, human beings have been performing, for generations, different studies and experiences. However, it is not uncommon for academic works presented in this field to have as their main focus only experimental, physical and/or conceptual issues, leaving aside a fundamental aspect for the establishment of any area: its history. In order to contribute to historical studies in the field of lighting, a study on the phenomenon of “separation” and “mixing” of colors is presented, tracing a narrative on the evolution of artificial light sources, as well as their role in engineering, from the contributions of Humphry Davy (1778 - 1829) to the invention of LED by Nick Holonyak (1929 - 2022). |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4970 |