http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4959| Título: | Satisfação de alunos(as) do curso de Engenharia de Produção do ICEA/UFOP quanto à realização do estágio supervisionado. |
| Autor(es): | Lana, Luís Eduardo Duarte Brito Júnior, Dimas Mariano de |
| Orientador(es): | Soares, Eva Bessa |
| Membros da banca: | Soares, Eva Bessa Pinto, Rafael Lucas Machado Cota, Viviane da Silva Serafin |
| Palavras-chave: | Estudantes universitários - emprego Programas de estágio - Engenharia de Produção Satisfação no trabalho |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | LANA, Luís Eduardo Duarte; BRITO JUNIOR, Dimas Mariano de. Satisfação de alunos(as) do curso de Engenharia de Produção do ICEA/UFOP quanto à realização do estágio supervisionado. 2022. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. |
| Resumo: | O principal anseio da satisfação no trabalho é compreender o impacto de cada relação existente no ambiente colaborativo. O estágio, por se tratar de um importante fator para o desenvolvimento dos estudantes, faz com que haja a necessidade da compreensão dos impactos causados pela insatisfação que possa vir a acontecer nesse período. Esse trabalho tem como objetivo analisar a percepção quanto à satisfação dos alunos (as) do curso de graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Ouro Preto do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas (ICEA) que estão realizando essa atividade no mês de setembro de 2022. Para isso, foi aplicado de forma eletrônica, um questionário (Apêndice A) a uma amostra de 32 alunos (as) do curso, sendo 20 homens e 12 mulheres, com base na Escala de Satisfação do Trabalho (EST) proposta por Siqueira (2008), visando a obter informações do perfil dos estagiários(as), bem como compreender a visão deles em relação às cinco dimensões da satisfação no trabalho. A sustentação teórica baseou-se nas ideias de autores como Siqueira (2008), Locke (1976), Zaleswska (1999) e Morin (2002), fundamentais para o entendimento do tema da satisfação no trabalho. A abordagem de pesquisa enquadra-se como quali-quantitativa. Os resultados obtidos apontaram alto grau de satisfação nas dimensões de Chefia, Colegas e Natureza do trabalho. As dimensões de Promoções e Salários apresentaram um nível de indiferença predominante. Com base nesses resultados, sugeriu-se um plano com ações estratégicas pontuais que possivelmente impactarão positivamente nos itens apontados como críticos. |
| Resumo em outra língua: | The main desire of job satisfaction is to understand the impact of each existing relationship in the collaborative environment. The internship, as it is an important factor for the development of students, makes it necessary to understand the impacts caused by dissatisfaction. This work aims to analyze the perception of satisfaction of students of the undergraduate course in Production Engineering at the Federal University of Ouro Preto of the Institute of Exact and Applied Sciences (ICEA) who are carrying out this activity in September 2019. 2022. For this, a questionnaire (Appendix A) was applied electronically to a sample of 32 students of the course, 20 men and 12 women, based on the Job Satisfaction Scale (EST) proposed by Siqueira (2008), aiming to collect information on the trainees' profile, as well as their view in relation to the five dimensions of job satisfaction. The theoretical support was based on the ideas of authors such as Siqueira (2008), Locke (1976), Zaleswska (1999) and Morin (2002) fundamental in understanding the topic satisfaction at work. The research approach fits as quali-quantitative. The results obtained showed a high degree of satisfaction in the dimensions of Management, Colleagues and Nature of work. The Promotions and Salaries dimensions showed a predominant level of indifference. Based on these results, a plan was suggested with specific strategic actions that will possibly have a positive impact on the items identified as critical. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4959 |