Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Flavia Gomes
dc.contributor.author: Silva, Arthur Pablo Gonçalves-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SILVA, Arthur Pablo Gonçalves. Utilização da telemática na prevenção de acidentes com veículos e pedestres em mina de céu aberto. 2017. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Acidentes ocorrem frequentemente em minas à céu aberto e subterrâneas em todo mundo envolvendo pedestres e veículos, sendo mortais em muitos casos. A proposta deste trabalho fundamenta-se em entregar uma solução tecnológica atuando na prevenção de acidentes em minas à céu aberto, baseada em tecnologia embarcada, sistemas de transmissão de informações sem fio, e vários outros artifícios relativamente simples, já existentes no mercado, porém com aplicações específicas e distintas. A solução descrita segue princípios de telemática, biometria, e reconhecimento de imagens externas. Consiste de módulo de posicionamento GPS, transmissores de rádio, câmeras internas aos veículos, limitadores de velocidade, diversos tipos de sensores, módulo de transmissão de pacote de dados, antenas receptoras e uma central de monitoramento. Somadas, estas tecnologias almejam proporcionar um ganho extraordinário não somente no âmbito de segurança (foco deste trabalho), mas também na mitigação de custos, auxílio ao planejamento da lavra, despacho eletrônico, tomada de decisões em tempo real, entre outros.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas - segurança
dc.subject: Transmissão de informações sem fio
dc.subject: Mina a céu aberto
dc.title: Utilização da telemática na prevenção de acidentes com veículos e pedestres em mina de céu aberto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Flavia Gomes
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Souza, Wilson Trigueiro de
dc.contributor.referee: Amorim, Gustavo de Freitas Rabelo
dc.description.abstracten: Accidents commonly occur in underground and open-pit mines throughout the world involving pedestrians and vehicles, being fatal in several cases. The purpose of this work consists in delivering a technological solution acting in the prevention of accidents in open- pit mines, based in embedded technology, wireless information transmission systems, e many other relatively simple artifices, already existent in the market, however with specific and distinct applications. The described solution follows principles of telematics, biometry, and external images recognition. Consists of a GPS positioning module, radio transmitters, vehicle internal cameras, speed limiters, many types of sensors, data package transmitting module, receptor antennas e a monitoring central. Altogether, these technologies intend to proportionate an extraordinary gain not only in the safety field (focus of this work), but also in cost mitigation, mine planning support, electronic dispatch, real-time decision taking, among others.