Título: Percepções de alunos de diferentes redes quanto ao ensino remoto de Matemática.
Autor(es): Mota, Beatriz Cristina Marins
Orientador(es): Santos, Marli Regina dos
Membros da banca: Santos, Marli Regina dos
Torisu, Edmilson Minoru
Palavras-chave: Ensino remoto emergencial
Tecnologias
COVID-19
Aprendizagem
Data do documento: 2022
Referência: MOTA, Beatriz Cristina Marins. Percepções de alunos de diferentes redes quanto ao ensino remoto de Matemática. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciência Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Os anos de 2020 e 2021 foram marcados pela pandemia de COVID-19, fazendo com que surgissem diversas dificuldades e desafios que afetaram direta e indiretamente quase todas as atividades humanas e sociais. Uma das áreas afetadas foi a educação, já que, com a suspensão das aulas presenciais, professores, alunos e toda comunidade escolar tiveram que se reinventar e se adaptar à nova realidade. Essa adaptação se deu por meio do ensino remoto, abrangendo todas as redes e níveis de ensino. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo compreender as percepções de alunos sobre suas experiências com o ensino remoto, quais aspectos se destacaram, como avaliam sua aprendizagem no período, dentre outros fatores relacionados a essa vivência. Em uma abordagem qualitativa de análise, foi realizado um levantamento dos dados através de formulário elaborado no âmbito da disciplina de Estágio Supervisionado e disponibilizado na plataforma google forms com perguntas objetivas e abertas sobre o ensino remoto. Ele foi aplicado por estagiários do curso de Licenciatura em matemática nas turmas em que atuavam e foi respondido por 170 alunos do Ensino Fundamental II e Ensino Médio de diferentes escolas das redes de ensino federal, estadual, municipal e particular, da região dos inconfidentes, com exceção de uma escola da cidade de Belo Horizonte. As questões visavam entender o impacto das aulas remotas no aprendizado, como era o acesso à internet, os modos de estudar, as dificuldades e desafios com o uso dos aparelhos eletrônicos (celular e computador) e plataformas digitais. Buscaram identificar também aspectos que consideraram positivos da experiência com o ensino remoto. A fim de subsidiar as discussões e traçar um panorama do período considerado, apresentamos um breve histórico com as orientações oficinais para a realização do ensino remoto, algumas reflexões sobre o ensino de matemática e o papel das TICS e a questão da inclusão e exclusão digital dos estudantes durante o ensino remoto. Os resultados das análises dos dados obtidos na pesquisa apontam que o ensino remoto emergencial foi um desafio para o ensino e, de certo modo, prejudicou a aprendizagem, devido, em parte, à limitada participação dos alunos. Por outro lado, também se destacaram possibilidades em termos de aprendizagens que ficaram dessa experiência, principalmente quanto ao uso das tecnologias no ensino.
Resumo em outra língua: The years 2020 and 2021 were marked by the COVID-19 pandemic, causing several difficulties and challenges that directly and indirectly affected almost all human activities. One of the areas affected was education, as, with the suspension of face-to-face classes, teachers, students and the entire school community had to reinvent themselves and adapt to the new reality. This adaptation took place through remote teaching, covering all networks and levels of education. In this way, this work aims to understand students' perceptions about how the experience with remote teaching was, which aspects stood out, how they evaluate learning in the period, among other factors related to this experience. In a qualitative approach to analysis, a data collection was carried out through a form prepared within the scope of the internship discipline and made available on the google forms platform with objective and open questions about remote teaching. It was applied by the interns in the classes in which they worked and was answered by 170 students from Elementary School II and High School from different schools in the federal, state, municipal and private education networks, in the region of the inconfidentes, with the exception of one in the city of Belo Horizonte. The questions aimed to understand the impact of remote classes on learning, access to the internet, ways of studying, difficulties and challenges with the use of electronic devices (cell phones and computers) and digital platforms, aspects that they consider positive in the experience. In order to support the discussions and outline the period considered, we present a brief history with the workshop guidelines for remote teaching, some reflections on the teaching of mathematics and the role of ICTs and the digital inclusion/exclusion of students during remote teaching. The results of the analyzes regarding the data obtained in the research indicate that emergency remote teaching was a challenge for teaching and learning and, in a way, made learning difficult. Possibilities in terms of learning from this experience also stand out in the results, especially regarding the use of technologies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4935