Título: O impacto do TikTok na indústria musical contemporânea : uma análise da cobertura midiática.
Autor(es): Torres, Lavínia Dias
Orientador(es): Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Membros da banca: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Cortez, Natália Moura Pacheco
Silva, Rodrigo Cupertino da
Palavras-chave: TikTok - rede social
Jornalismo - aspectos sociais
Marketing viral
Música popular
Vídeos musicais
Vídeos para internet
Data do documento: 2022
Referência: TORRES, Lavínia Dias. O impacto do TikTok na indústria musical contemporânea: uma análise da cobertura midiática. 2022. 64 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este trabalho analisa os modos como o jornalismo de música brasileiro compreende a influência do aplicativo de vídeos curtos TikTok na indústria musical. A rede social foi lançada em 2016, mas foi durante o período de isolamento social que teve seu ‘boom’ de downloads no território nacional. A praticidade de criação de conteúdo e o formato de fácil uso da plataforma fez com que o aplicativo fosse crescendo cada vez mais e atingindo números de downloads significativos. No ano de 2021, a plataforma conquistou a marca de 1 bilhão de usuários ativos mensais. Em 2022, o Tiktok conta com mais de 3 bilhões de downloads em todo o mundo e tem previsões para se tornar a terceira maior rede social do mundo ainda neste ano, segundo previsões. Para entender como a relação entre cobertura jornalística e TikTok foi constituída, foi feita uma análise de cobertura de cinco portais de notícias nacionais (de cobertura especializada ou em suas seções de música), para entender como o TikTok aparecia dentro da cobertura, relacionado a uma canção que se tornou viral na plataforma. Após o recorte temporal utilizado, 32 matérias foram analisadas. Como resultado desse estudo, percebeu-se que a maior parte dos textos se referia ao aplicativo como relevante para o sucesso da canção, mas sem entrar em detalhes ou discorrer sobre essa influência do TikTok de maneira mais ampla.
Resumo em outra língua: This paper analyzes the ways in which Brazilian music journalism understands the influence of the short video application TikTok in the music industry. The social network was launched in 2016, but it was during the period of social isolation that it had its growth in downloads in the national territory. The practicality of creating content and the easy-to-use format of the platform made the application grow more and more and reach significant numbers of downloads. In 2021, the platform reached the mark of 1 billion monthly active users. In 2022, Tiktok has more than 3 billion downloads worldwide and is predicted to become the third largest social network in the world this year, according to forecasts. To understand how the relationship between journalistic coverage and TikTok was constituted, an coverage analysis of five national news portals (specialized coverage or in their music sections) was carried out, to understand how TikTok was shown within journalistic coverage, related to a song that went viral on the platform. After the time frame used, 32 articles were analyzed. As a result of this study, it was noticed that most of the texts referred to the app as relevant to the success of the song, but without going into details or discussing this influence of TikTok in a broader way.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4931