Título: O ensino de Matemática no horizonte do tempo integral : reflexões sobre os Planos de Estudo Tutorados de Minas Gerais.
Autor(es): Dias, Ana Flávia Siqueira Pinto
Orientador(es): Deodato, André Augusto
Membros da banca: Deodato, André Augusto
Torisu, Edmilson Minoru
Costa, Valdeney Lima da
Palavras-chave: Educação matemática
Tempo integral
Plano de estudo tutorado
COVID 19
Educação integral
Data do documento: 2022
Referência: DIAS, Ana Flávia Siqueira Pinto. O ensino de Matemática no horizonte do tempo integral: reflexões sobre os Planos de Estudo Tutorados de Minas Gerais. 2022. 78 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciência Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Durante o período da pandemia do COVID-19, foi necessário criar alternativas para a manutenção do funcionamento das escolas, no Brasil. Em Minas Gerais, em particular, uma das alternativas criadas pelo estado foram os Planos de Estudo Tutorados. Esse é o cenário que me inspira a, nesse trabalho monográfico - norteada pela seguinte questão: Que concepções, relativas ao ensino de Matemática, se fazem notar nos Plano de Estudo Tutorados (PET) destinados a escola de tempo integral?-, estabelecer como objetivo: investigar concepções sobre o ensino de Matemática na perspectiva da Educação Integral e(m) Tempo Integral em um documento governamental de Minas Gerais, qual seja, o PET. Para atender a esse objetivo realizei uma pesquisa de natureza documental tendo como objeto de análise os PET de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental. Cabe acrescentar que, diante da ausência de algumas respostas procuradas nesse documento, realizei também uma entrevista semiestruturada com dois professores de Matemática da cidade de Ouro Preto-MG que atuaram na Educação Básica, durante o ensino remoto emergencial. Para empreender a análise do material empírico me vali das produções de autoras e autores que se dedicam a refletir sobre o Ensino de Matemática (FIORENTINI, 1995) e sobre a Educação Integral e(m) Tempo Integral (COELHO, 2009). Aponto, como resultados dessa análise do material empírico que o documento apresenta, principalmente, uma visão de Ensino de Matemática focada em aquisição de habilidades. Ainda sobre o documento, notei que nele existe falta de padrão sobre a quantidade - e ausência de fundamentação para justificar o desenvolvimento das - habilidades recomendadas. Aponto também que falta uma delimitação objetiva acerca das diferenças pretendidas na abordagem da Matemática em escolas que se propõem a realizar Educação Integral e(m) Tempo Integral e naquelas ditas de tempo regular. Cabe acrescentar ainda que o que se observa, nesse sentido, são princípios de uma Educação Integral ancorada em repetição exagerada de conteúdos, na lógica de ‘mais do mesmo’.
Resumo em outra língua: During the COVID-19 pandemic, it was necessary to create alternatives to maintain the functioning of schools in Brazil. In Minas Gerais, particularly, one of the alternatives created by the state was the Tutored Study Plans. This is the scenario that inspires me in this monographic work - guided by the following question: What conceptions, related to the teaching of Mathematics, are noticed in the Tutored Study Plan (PET) destined to full-time school?- to establish as an aim: to investigate conceptions about the teaching of Mathematics from the perspective of full-time education in a Minas Gerais government document, the Tutored Study Plan (PET). In order to reach this aim, I carried out a documental research having as object of analysis the PET of Mathematics of the final years of Elementary School. It should be added that, given the absence of some answers sought in this document, I also carried out a semi-structured interview with two Mathematics teachers from Ouro Preto-MG who worked in Basic Education during emergency remote teaching. In order to undertake the analysis of the empirical material, I made use of the productions of authors who are dedicated to thinking about Mathematics Teaching (FIORENTINI, 1995) and Integral and Full-time Education (COELHO, 2009). As a result of the empirical material analysis, I point out that the document presents, mainly, a view of Mathematics Teaching focused on the acquisition of skills. Still on the document, I noticed that there is a lack of standard on the quantity - and absence of reasoning to justify the development of - recommended skills. I also point out that there is a lack of objective delimitation about the intended differences in the approach of Mathematics in schools that propose to carry out full-time education and (in) full-time and in those called regular-time. It should also be added that what is observed, accordingly, are the principles of an integral education anchored in an excessive repetition of contents, in the logic of 'more of the same'.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4924