http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4921| Título: | Hipertensão não é doença e o futuro é logo ali |
| Autor(es): | Ferreira, Adanne Mares |
| Orientador(es): | Mendonça, Raquel de Deus Santos, Anabele Pires |
| Membros da banca: | Mendonça, Raquel de Deus Santos, Anabele Pires Souza, Anelise Andrade de Carraro, Júlia Cristina Cardoso |
| Palavras-chave: | Atenção à saúde Nutricionistas Hipertensão Educação alimentar e nutricional |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FERREIRA, Adanne Mares. Hipertensão não é doença e o futuro é logo ali. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica não transmissível associada ao aumento do risco de eventos cardiovasculares. O manejo da HAS inclui alterações na alimentação que é mais efetiva na diminuição da pressão arterial (PA) quando o sujeito tem acompanhamento de uma equipe multidisciplinar composta por um nutricionista. Na atenção primária, o acompanhamento nutricional ocupa um papel de destaque no tratamento e prevenção da HAS. Objetivo: Compreender a percepção de nutricionistas que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS) sobre o autocuidado de pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com nutricionistas da APS, constituído por dois momentos: identificação dos nutricionistas e realização de grupo focal. Aplicou-se a técnica do grupo focal por meio de encontro único com 4 nutricionistas de Ouro Preto, 11 de Mariana e 4 de Itabirito, Minas Gerais. Posteriormente empregou-se a análise de categoria para constituir unidades temáticas. Resultados: Foram identificadas as seguintes categorias temáticas: minimização da gravidade da doença, baixo engajamento às estratégias de prevenção e má administração da medicação para HAS. Conclusão: Os nutricionistas percebem que ainda são valorizadas aquelas ações voltadas para o atendimento individual, com foco para o controle de doenças. Para mudar esse quadro é necessário que o profissional desenvolva a habilidade de escutar, entendendo seu contexto de vida das pessoas, suas angústias e seus limites na hora de aderir ao tratamento, para assim promover a autonomia e o autocuidado. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic non-communicable disease associated with an increased risk of cardiovascular events. The management of SAH includes changes in diet that are more effective in reducing blood pressure (BP) when the subject is monitored by a multidisciplinary team composed of a nutritionist. In primary care, nutritional monitoring plays an important role in the treatment and prevention of SAH. Objective: To understand the perception of nutritionists who work in Primary Health Care (PHC) about the self-care of people diagnosed with arterial hypertension. Methodology: Descriptive study with a qualitative approach, carried out with nutritionists from PHC, consisting of two moments: identification of nutritionists and holding a focus group. The focus group technique was applied through a single meeting with 4 nutritionists from Ouro Preto, 11 from Mariana and 4 from Itabirito, Minas Gerais. Subsequently, category analysis was used to constitute thematic units. Results: The following thematic categories were identified: minimization of disease severity, low engagement with prevention strategies and poor administration of medication for SAH. Conclusion: Nutritionists realize that those actions aimed at individual care, with a focus on disease control, are still valued. To change this situation, it is necessary for the professional to develop the ability to listen, understanding the context of people's lives, their anxieties and their limits when adhering to treatment, in order to promote autonomy and self-care. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4921 |