Título: Neuroarquitetura aplicada ao desenvolvimento cognitivo infantil : proposta de requalificação da praça Doutor Benedito Gonçalves Xavier.
Autor(es): Assis, Alexandra Dias de
Orientador(es): Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Membros da banca: Marques, Monique Sanches
Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Vieira, Yasmin Elganim
Palavras-chave: Neurociências
Parques de diversões - crianças - recreação.
Arquitetura paisagística urbana - espaços públicos.
Arquitetura
Data do documento: 2022
Referência: ASSIS, Alexandra Dias de. Neuroarquitetura aplicada ao desenvolvimento cognitivo infantil : proposta de requalificação da praça Doutor Benedito Gonçalves Xavier. 2022. 87 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar os conceitos de neuroarquitetura, como são aplicados e qual sua influência no desenvolvimento cognitivo infantil. Após a fundamentação teórica apresenta-se uma proposta de anteprojeto de requalificação da Praça Doutor Benedito Gonçalves Xavier utilizando o estudo realizado para fundamentar as escolhas projetuais. A metodologia deste trabalho pode ser dividida em duas fases, a primeira se constitui em uma revisão bibliográfica com o intuito de construir um conhecimento teórico suficiente para realização do anteprojeto, e na segunda foi realizada uma avaliação pós ocupação, a fim de entender as relações entre o objeto de estudo e seu entorno, suas necessidades e potencialidade. Por fim, o projeto proposto busca explorar a multisensorialidade do espaço através dos cinco sentidos humanos: audição, paladar, olfato, tato e visão, aplicando os conceitos estudados na primeira fase para responder às problemáticas levantadas nas avaliações pós ocupação, e com isso propor um anteprojeto conforme os preceitos da neuroarquitetura.
Resumo em outra língua: This work aims to introduce the concepts of neuroarchitecture, how they are applied and what’s their influence on children's cognitive development. In addition to the theoretical foundation, a proposal for a preliminary project for the requalification of Praça Doutor Benedito Gonçalves Xavier is presented, using the study carried out to support the design choices. This content’s methodology can be divided into two phases, the first one presents a bibliographic review in order to give enough theoretical knowledge to execute the preliminary project. In the second one, a post-occupancy evaluation was made, in order to understand the relationship between the object of study and its surroundings, its needs and potential. Finally, the proposed project seeks to explore the multisensory nature of space through the five human senses: hearing, taste, smell, touch and visio, applying the concepts studied in the first phase to answer the problems raised in the post-occupancy evaluations, and with that to propose a preliminary project according to the precepts of neuroarchitecture.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4910