http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/491
Título: | Desenvolvimento de robôs capazes de disputar uma partida de futebol da categoria IEEE very small size. |
Autor(es): | Pinto, Érica Silva |
Orientador(es): | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
Membros da banca: | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta Alves, Luiz Fernando Ríspoli Souza, Henor Artur de |
Palavras-chave: | Rodetas Futebol de robôs |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | PINTO, Erica Silva. Desenvolvimento de robôs capazes de disputar uma partida de futebol da categoria IEEE very small size. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | O futebol de robôs é uma atividade extraclasse que proporciona aos discentes que dela participam aprimorar os conhecimentos adquiridos em sala de aula, além de promover a oportunidade de trabalhar com algo multidisciplinar que exige correlacionar diferentes assuntos em prol da concepção e construção de um projeto, característica muito importante para um engenheiro em formação. O foco deste trabalho é abordar o desenvolvimento dos robôs e no algoritmo neles embarcado nos quais a equipe Rodetas Robô Clube da Universidade Federal de Ouro Preto aprimorou para a participação na Latin American Robotic Competition (LARC) e Competição Brasileira de Robótica (CBR) categoria IEEE Very Small Size, realizada na cidade de Recife, Estado de Pernambuco no ano de 2016. Aqui são abordados assuntos como o projeto do hardware especificando todos os componentes eletrônicos e os softwares utilizados na sua concepção, o projeto estrutural especificando quais os materiais e softwares utilizados para construir e projetar o “esqueleto” dos robôs, além de abordar detalhadamente como o algoritmo embarcado de movimentação dos robôs foi desenvolvido. Também serão retratados os principais aspectos e regras que regem as partidas da categoria IEEE Very Small Size e a história da equipe Rodetas. A categoria IEEE Very Small Size consiste na construção de robôs que possuem uma limitação de tamanho de 75x75x75mm capazes de disputar uma partida de futebol sem nenhuma intervenção humana, desta forma uma câmera é posicionada acima do campo onde ocorrem as partidas, ela é a “visão” dos robôs e será a base para o processamento de imagens e todo o processo de tomada de decisões em tempo real durante os jogos. |
Resumo em outra língua: | The robot soccer is an extracurricular activity that provides the improvement of knowledge acquired in classroom, and it promotes the opportunity to work on something multidisciplinary that demands the correlation of different subjects. Its main objective is to conceive and construct a project, very important skills of an engineer. The goal of this paper is approach the development of robots and their embedded systems, which were improved by Rodetas Robô Clube from Universidade Federal de Ouro Preto in 2016. The purpose was to participate in the Latin American Robotic Competition (LARC) and the Brazilian Robot Competition (CBR) in the category “IEEE Very Small Size” that took place in Recife, in the state of Pernambuco. This paper also presents the details of the hardware as well as the electronic components and the software used in its conception, the detailed structural project used to design the robots’ frame, and details concerning the algorithm of the embedded system responsible for the robots’ movements. Moreover, it presents the main aspects and rules that govern the tournament category “IEEE Very Small Size” and the history of the Rodetas robot soccer team. The IEEE Very Small Size category consists in the construction of robots that have a size limitation of 75x75x75mm. They are capable of playing a soccer game without any human intervention, and for that a camera is positioned above the field where the matches take place. It is the “vision” of the robots and will be the basis for the image processing and the entire process of real-time decisions making during games. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/491 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 14/02/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |