http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4905
Título: | A educação do idoso na perspectiva das politicas educacionais: avanços e desafios. |
Autor(es): | Lage, Beatriz Caldeira Souza, Vanessa Cristina Neves de |
Orientador(es): | Freitas, Angelita Aparecida Azevedo |
Membros da banca: | Freitas, Angelita Aparecida Azevedo Santos, Erisvaldo Pereira dos |
Palavras-chave: | Idoso Educação de jovens e adultos Politicas públicas Educação |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | LAGE, Beatriz Caldeira; SOUZA, Vanessa Cristina Neves de. A educação do idoso na perspectiva das politicas educacionais: avanços e desafios. 2022. 22 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Esse estudo reflete sobre a educação, em especial a dos idosos, de modo a entender as necessidades e particularidades dos mesmos, considerando as políticas públicas como meio de investigação. Visa perceber como esses sujeitos são contemplados nas políticas educacionais e de que modo a Educação de Jovens e Adultos contribui e quais caminhos legais permeiam esse processo. Nesse sentido, recorreremos a produções bibliográficas, procurando destacar os estudos de autores clássicos na discussão da temática, bem como em pesquisas desenvolvidas nos últimos anos que destaquem as políticas educacionais que contemplam os idosos. Como base de dados utilizamos as produções das reuniões anuais da Associação Nacional de Pós Graduação e Pesquisa em Educação (ANPED), entre os anos de 2012 a 2021, no Grupo de Trabalho (GT 5), que discute Estado e Políticas Educacionais no Grupo de Trabalho (GT)18 que discute a Educação de Jovens e Adultos. |
Resumo em outra língua: | This study aims to reflect on education, especially that of the elderly, in order to understand their needs and particularities, considering public policies as a means of investigation. It aims to understand how these subjects are contemplated in educational policies and how Youth and Adult Education contributes and which legal paths permeate this process. Therefore, it is essential to discuss the specificities of the elderly in the schooling process, aiming at a rethinking of the educational policies aimed at this public. In this sense, we will resort to bibliographic productions, trying to highlight the studies of classical authors in the discussion of the theme, as well as in researches developed in recent years that highlight the educational policies that contemplate the elderly. As a data base we will resort to the productions of the annual meetings of the National Association of Graduate Studies and Research in Education (ANPED), between the years 2012 and 2021, in the Work Group (WG 5), which discusses the State and Educational Policies in the Work Group (WG)18 that discusses Youth and Adult Education. We will also make a documental analysis trying to analyze in official documents that govern Brazilian education aspects related to the schooling of the elderly. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4905 |