Título: O setor educativo do Museu da Inconfidência e o projeto Cineclube "Velhos Amigos”.
Autor(es): Silva, Alexsandro Fernandes.
Orientador(es): Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
Membros da banca: Santos, Erisvaldo Pereira dos
Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
Palavras-chave: Educação museal
Inclusão social de idosos
Cinema e educação
Data do documento: 2022
Referência: SILVA, Alexsandro Fernandes. O setor educativo do Museu da Inconfidência e o projeto Cineclube "Velhos Amigos”. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este trabalho traz uma reflexão sobre o cinema como ferramenta de inclusão a cultura de pessoas idosas residentes de uma instituição de longa permanência. Trata-se de um relato de intervenção, cuja proposta é descrever analiticamente uma determinada intervenção educativa que possa contribuir para a educação não formal. O objetivo geral do trabalho foi apresentar a ação extramuros do “CineClube: Velhos Amigos” promovido pelo Setor Educativo do Museu da Inconfidência em parceria com o Lar de idosos São Vicente de Paulo, em Ouro Preto, e a partir de tal ação refletir teoricamente sobre a importância do cinema para a educação, mais especificamente, para a população idosa. Para a reflexão teórica sobre cinema e educação foram utilizados concepções de autores como Duarte (2002); Mancini, Costa e Guilen (2019) além de obras e documentos que discutem o papel educativo do museu na contemporaneidade e a situação da pessoa idosa. O relato da intervenção, juntamente com a bibliografia analisada nos revelou que o “Cineclube Velhos Amigos” atuou como espaço de possibilidade de reflexão, educação e inclusão e contribuiu não só com a promoção do acesso de públicos vulneráveis à cultura, mas também como mediador nas vivências das novas experiências de socialização dos idosos em instituição de longa permanência através do cinema.
Resumo em outra língua: This paper brings a reflection regarding movie theaters as a culture inclusion tool for elderly citizens who live in a long term institution. It is an intervention report in which the purpose is to describe and analyze this educational involvement in a way to contribute to non-formal education. The reaseach’s general goal was to present an action beyond the walls called “CineClub: Old Friends'' promoted by the Inconfidence Museum Education’s Sector in partnership with São Vicente de Paulo Home, in Ouro Preto; this action reflexes over theories related the cinema’s importance for education, more specifically for the elderly population. For the theoretical reflection regarding movie theaters and education, some authors were studied such as Duarte (2002) and Mancini, Costa e Guillen (2019), along with books and documents discussing the educational role museums have over nowadays society, focusing on elders. The intervention report in addition to the literature analysis revealed that “CineClub: Old Friends” acted out as a possibility for reflexion, educational and inclusion space, contributing not only with culture’s access for vulnerable people, but also working as a mediator into nourishing new socialization experiences for elderly citizens living in permanent nursing homes, all throughout movies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4889