http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4884
Título: | Educação musical especial na fanfarra da Apae de Mariana MG. |
Autor(es): | Santos, Daiane da Silva |
Orientador(es): | Marques, Jaqueline Soares |
Membros da banca: | Marques, Jaqueline Soares Pereira, Patrícia Cardoso Chaves Lorenzetti, Michelle Arype Girardi |
Palavras-chave: | Educação musical especial |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SANTOS, Daiane da Silva. Educação musical especial na fanfarra da Apae de Mariana MG.. 2022. 11 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Essa pesquisa buscou compreender como é desenvolvido o ensino de música na Fanfarra da APAE de Mariana/MG. E teve como objetivo entender como é desenvolvido o ensino de música na fanfarra da APAE, quais os tipos de deficiências atendidas na instituição e qual/ais métodos são utilizados nesse contexto de ensino/aprendizagem musical. A revisão bibliográfica contou com artigos dos Anais da Abem o que permitiu abrir horizontes a respeito da Educação Musical Especial. Como método de coleta de dados foi realizada uma entrevista, por meio online, com o professor responsável pela fanfarra. Foi elaborado um roteiro de perguntas a serem feitas e logo após foi feita a transcrição, o que gerou um arquivo com os dados. A partir da análise da entrevista foi possível concluir que mesmo sem recursos pedagógico musicais é possível fazer o trabalho de ensino de música com esse público. Não podemos deixar de ressaltar que, ainda há escassez em material pedagógico-musical disponível para ser utilizado no ensino de música para crianças e adultos com deficiência. Por outro lado, percebi que a responsabilidade do profissional faz com que seja criativo para criar dia após dia algo diferente para seus alunos no ensino/aprendizagem de música. Espera-se que a presente pesquisa possa abrir reflexões a respeito da Educação musical especial. |
Resumo em outra língua: | Abstract.This research sought to understand how music teaching is developed in the fanfare of APAE in Mariana/MG. And it aimed to understand how it is developed the teaching of music in the fanfare of APAE, what types of deficiencies assisted at the institution and which/what methods are used in this context of musical teaching/learning. The bibliographic review included articles from the Annals of Abem which allowed to open horizons regarding Special Music Education. As data collection method, an online interview was conducted with the teacher responsible for the fanfare. A script of questions was prepared to be made and soon after the transcription was made, which generated a file with the data. From from the analysis of the interview it was possible to conclude that even without musical pedagogical resources it is possible to do music teaching work with this public. No we cannot fail to point out that there is still a shortage of pedagogical-musical material available for use in teaching music to children and adults with deficiency. On the other hand, I realized that the responsibility of the professional makes be creative to create something different day after day for your students in music teaching/learning. It is hoped that this research can open reflections about special music education. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4884 |