Título: Capacidades dinâmicas e startups : um estudo sobre o monitoramento dos fatores do ambiente externo.
Autor(es): Ferreira, Vitória das Graças
Orientador(es): Pereira, Alana Deusilan Sester
Reis, Luciana Paula
Membros da banca: Cruz, Clarissa Barros da
Fernandes, June Marques
Pereira, Alana Deusilan Sester
Reis, Luciana Paula
Palavras-chave: Capacidade Dinâmica
Gestão do conhecimento
Aprendizagem organizacional
Aptidão
Inteligência competitiva - administração
Data do documento: 2022
Referência: FERREIRA, Vitória das Graças. Capacidades dinâmicas e startups: um estudo sobre o monitoramento dos fatores do ambiente externo. 2022. 63f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022.
Resumo: A construção da capacidade dinâmica de uma organização está relacionada a sua capacidade de gerir novas oportunidades e transformações, muitas dessas novas oportunidades podem ser adquiridas através do ambiente externo em que essas organizações atuam. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo geral identificar as práticas de monitoramento do ambiente externo mais utilizadas pelas startups que suscitam reflexões para o desenvolvimento de capacidades dinâmicas. Assim, este estudo inova ao verificar, empiricamente, como os conhecimentos identificados no monitoramento do ambiente externo possibilitam às organizações criarem capacidades de se adaptarem às tendências e exigências do meio em que estão inseridas. Nesse contexto, tendo como marco teórico a bibliografia sobre capacidades dinâmicas, identificou-se uma lacuna nos trabalhos publicados, visto que eles não abordam processos relativos à identificação dos conhecimentos do ambiente externo e tampouco analisam a capacidade das organizações de absorverem esses conhecimento e torná-los uma fonte de formação da sua capacidade dinâmica. Com isso, surge o problema de pesquisa: Quais práticas e fatores as startups mais utilizam para o monitoramento do ambiente externo para criarem capacidades de se adaptarem às tendências e exigências do meio em que estão inseridas? Desse modo, a estratégia de investigação foi apoiada nos métodos quantitativos, realizando, para tanto, um survey com startups de diferentes setores de diferentes regiões do Brasil. Nesse contexto, o presente trabalho contou com a participação de 94 empresas, sendo possível identificar os fatores do ambiente externo que são monitorados, dentre eles tendo mais destaques os fatores de concorrentes, mercado, tecnologia, clientes e inovação; as práticas mais realizadas pelas startups e a relação desses resultados com a literatura. Ademais, foi possível constatar que as startups utilizam da capacidade de absorção para construírem sua capacidade dinâmica.
Resumo em outra língua: The construction of an organization's dynamic capacity is related to its ability to manage new opportunities and transformations, many of these new opportunities can be acquired through the external environment in which these organizations operate. Thus, this work has the general objective of identifying the external environment monitoring practices most used by startups that raise reflections for the development of dynamic capabilities. Thus, this study innovates by verifying, empirically, how the knowledge identified in the monitoring of the external environment enables organizations to create capacities to adapt to the trends and requirements of the environment in which they operate. In this context, having the bibliography on dynamic capabilities as a theoretical framework, a gap was identified in the published works, since they do not address processes related to the identification of knowledge from the external environment, nor do they analyze the capacity of organizations to absorb this knowledge and make it them a source of formation of their dynamic capacity. With this, the research problem arises: What practices and factors do startups use most to monitor the external environment to create capabilities to adapt to the trends and requirements of the environment in which they operate? Thus, the research strategy was based on quantitative methods, conducting a survey with startups from different sectors in different regions of Brazil. In this context, the present work involved the participation of 94 companies, making it possible to identify the factors of the external environment that are monitored, among which the factors of competitors, market, technology, customers and innovation stand out more; the practices most carried out by startups and the relationship of these results with the literature. In addition, it was possible to verify that startups use absorption capacity to build their dynamic capacity.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4879