http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4878| Título: | Aplicação de índice de caminhabilidade no centro histórico de Mariana - MG. |
| Autor(es): | Pereira, Maria Eduarda de Oliveira |
| Orientador(es): | Lessa, Daniela Antunes Gonçalves, Cristiane Castro |
| Membros da banca: | Matos, Bárbara Abreu Albino, Victor Hugo Gomes Gonçalves, Cristiane Castro Lessa, Daniela Antunes |
| Palavras-chave: | Locomoção humana - caminhabilidade Locomoção humana - índice de caminhabilidade Pedestres Acessibilidade Cidades históricas Mobilidade sustentável |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | PEREIRA, Maria Eduarda de Oliveira. Aplicação de índice de caminhabilidade no centro histórico de Mariana - MG. 2022. 129 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Ao longo do tempo, os espaços urbanos foram se adequando às necessidades dos veículos, fazendo com que os pedestres fossem negligenciados. Desta forma, a rápida motorização das cidades foi reduzindo as oportunidades para o pedestrianismo e prejudicando a sua função social. A garantia de cidades sustentáveis, vívidas e seguras está intimamente relacionada com o incentivo aos modos ativos de transporte, podendo-se destacar os deslocamentos a pé. Nota-se que os problemas de mobilidade se acentuam em cidades históricas, onde é preciso conciliar adequações em espaços públicos com a preservação do patrimônio. Nesse contexto, garantir a acessibilidade nas cidades torna-se um desafio. Para que melhorias sejam feitas é importante estudar o ambiente pedonal, entender suas potencialidades e necessidades. O conceito de caminhabilidade se relaciona com essa compreensão e busca analisar o quão amigável as cidades são ao caminhar. Para mensurá-la surgem os índices de caminhabilidade, que qualificam o ambiente sob a percepção dos pedestres. Haja vista a importância do pedestrianismo e a dificuldade de adequações nos espaços urbanos, principalmente em cidades históricas, este trabalho buscou analisar as condições de caminhabilidade no centro histórico da cidade Mariana/MG, que possui algumas fragilidades com relação à mobilidade e acessibilidade. Para tanto, o Índice de Caminhabilidade para Centros Urbanos Históricos proposto por Matos, Santos e Silva (2021) foi aplicado na área de estudo. Foi necessário dividir a espacialidade em trechos para se fazer as análises. Além dos estudos em campo, dados georreferenciados e informações fornecidas pela prefeitura do município foram utilizados para classificar os parâmetros do índice. Após classificação, mapas ilustrativos foram confeccionados para representar os resultados encontrados, que evidenciaram que, majoritariamente, os segmentos analisados foram classificados como ruim. Os estudos feitos revelaram a necessidade de melhorias nos trechos analisados, principalmente no que diz respeito à microacessibilidade do local, bem como a sua iluminação e às condições de suas travessias. Palavras-chave: Caminhabilidade, Índice de Caminhabilidade, Pedestre, Acessibilidade, Cidades Históricas, Mobilidade Sustentável. |
| Resumo em outra língua: | Over time, human dimension has been an overlooked because urban spaces have been focused to vehicle’s needs. The rapid increase in motorization level of cities has reduced opportunities for pedestrianism as a form of transport and has harmed their social function. Ensuring sustainable, lively and safe cities is closely related to promoting active types of transport, especially walking displacements. Mobility problems are accentuated in historical cities, where it is necessary to reconcile adaptations in public spaces with the preservation of heritage. In this context, ensuring accessibility in cities becomes a challenge. Improve urban space requires the knowledge of the pedestrian environment, its potential and needs. The concept of walkability relates to this understanding and seeks to analyze how friendly cities are to pedestrian’s displacement. In order to measure it, walkability index rates the environment under the perception of pedestrians. Considering the importance of pedestrianism and the difficulty of adaptations in urban spaces, especially in historical cities, this work sought to analyze the walking conditions in the historical center of the city of Mariana/MG, which has some weaknesses related to mobility and accessibility. For this purpose, the Walkability Index for Historic Urban Centers proposed by Matos, Santos and Silva (2021) was applied in the study area. It was necessary to divide the spatiality of the study area into sections to carry out the analyses. In addition to field and in-situ studies, georeferenced data and information provided by the municipal administration were used to classify the index parameters. After a classification, illustrative maps were created to represent the results, which showed that, the majority of the analyzed segments were classified as bad. The studies carried out revealed the need for improvements in the segments analyzed, especially with regard to accessibility, lighting and conditions of the streets crossings. Keywords: Walkability, Walkability Index, Pedestrian, Accessibility, Historical Cities, Sustainable Mobility. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4878 |