Título: A sustentabilidade implícita no modelo de construção em wood frame : análise do impacto ambiental causado pelo método construtivo.
Autor(es): Souza, Fellipe Gervazio de
Orientador(es): Paula, Geraldo Donizetti de
Membros da banca: Campos, Fernando Antônio Borges
Martins, Jaime Florêncio
Paula, Geraldo Donizetti de
Palavras-chave: Estruturas de madeira - construção civil
Sustentabilidade
Construção civil
Madeiras de construção
Data do documento: 2022
Referência: SOUZA, Fellipe Gervazio de. A sustentabilidade implícita no modelo de construção em wood frame: análise do impacto ambiental causado pelo método construtivo. 2022. 116 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A construção civil está presente na vida dos seres humanos desde os primórdios, e esta está em desenvolvimento contínuo. Com a evolução da tecnologia e o êxodo da população para os grandes centros urbanos, houve a necessidade de mais edificações. A construção civil passou então a se utilizar de recursos naturais e não naturais para seus propósitos, causando degradação do meio ambiente, poluição do ar, água e solo, bem como a grande geração de resíduos sólidos. Devido às mudanças climáticas causadas, os conceitos de sustentabilidade foram introduzidos nas indústrias. Como a construção civil é responsável por grande parcela de impacto no meio ambiente e poluição do ar, o conceito de construção sustentável foi então adotado para buscar soluções tecnológicas que agreguem na indústria de forma a reduzir esses impactos causados ao meio ambiente e de igual forma trazer benefícios à sociedade. O Wood frame se destacou como um sistema estrutural alternativo ao modelo convencional, uma vez que o mesmo se utiliza de material natural renovável e reduz o desperdício, e que, quando atrelado à qualificada mão-de-obra na execução, possui um alto nível de desempenho e baixo tempo de execução da edificação. Este trabalho busca ressaltar a importância do sistema Wood frame utilizando índices sustentáveis, servindo como métrica para analisar a diferença do impacto ambiental causado por este modelo de construção e o modelo convencional. Seguidamente, o sistema Wood frame se mostrou mais vantajoso do ponto de vista sustentável. Ademais, ainda que pouco usual no Brasil, o sistema em madeira se mostrou como um grande potencial para empresas e pesquisas, e para isso é necessário que haja incentivo governamental de forma que o preconceito relacionando madeira e construção seja extinto, além de possuir uma área favorável para extração e reflorestamento da madeira. Dessa forma, as consequências causadas pela construção civil ao meio ambiente podem ser decrescidas ao mesmo tempo que haja um desenvolvimento de um modelo construtivo sustentável e ocorra a entrega final com a mesma qualidade que os métodos convencionais.
Resumo em outra língua: Civil construction has been present in the lives of human beings since the beginning, and it is in continuous development. With the evolution of technology and the exodus of the population to large urban centers, there was a need for more buildings. Civil construction then began to make use of natural and non-natural resources for its purposes, causing environmental degradation, air, water and soil pollution, as well as the large generation of solid waste. Due to the climate changes caused, the concepts of sustainability were then introduced in the industries. As civil construction is responsible for a large portion of the impact on the environment and air pollution, the concept of sustainable construction was then adopted to seek technological solutions that aggregate in the industry in order to reduce these impacts caused to the environment and equally bring benefits to the society. Wood frame stood out as an alternative structural system to the conventional model, since it uses renewable natural material and reduces waste, and which, when linked to qualified labor in the execution, has a high-level performance and a lower building execution time. This work seeks to emphasize the importance of the Wood frame system using sustainable indices, serving as a metric to analyze the difference in the environmental impact caused by this construction model and the conventional model. Subsequently, the Wood frame system proved to be more advantageous from a sustainable point of view. In addition, although unusual in Brazil, the wooden system has shown itself as a great potential for companies and researches, and for this it is necessary to have government incentives so that the prejudice relating to wood and construction is extinguished, in addition to having an area favorable for extraction and reforestation of wood. Thus, the consequences caused by civil construction to the environment can be reduced at the same time as there is a development of a sustainable constructive model and that has the final delivery with the same quality as conventional methods.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4874