Título: Análise da substituição de agregados naturais por resíduos do beneficiamento da pedra sabão e do vidro em matrizes de resina epóxi.
Autor(es): Valle, Higor Martins do
Orientador(es): Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Caetano, Marina Altoé
Membros da banca: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Caetano, Marina Altoé
Costa, Laís Cristina Barbosa
Elói, Fernanda Pereira da Fonseca
Palavras-chave: Resina epóxi
Resíduo de pedra sabão
Resíduo de vidro
Revestimento de piso
Planejamento em rede - simplex - simplex lattice design
Data do documento: 2022
Referência: VALLE, Higor Martins do. Análise da substituição de agregados naturais por resíduos do beneficiamento da pedra sabão e do vidro em matrizes de resina epóxi. 2022. 104 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O sistema de revestimento de piso de concreto com resina epóxi vem apresentando uma alta demanda no Brasil desde o início do século. Assim como, a empregabilidade de resíduos sólidos provenientes da construção civil e indústria em materiais, como forma de se aprimorar os materiais e reduzir os impactos ambientais. Desse modo, este trabalho buscou avaliar a efetividade da substituição de agregados naturais por resíduos em matrizes de resina epóxi para a aplicação de revestimentos de pisos de concreto. Assim, teve-se o objetivo de avaliar o efeito da resistência mecânica nas propriedades de matrizes em resina epóxi na substituição dos agregados naturais por resíduos do beneficiamento da pedra sabão e do vidro. Utilizando-se de dois diferentes fabricantes, a fim de comparar a diferença entre formulação internacional e nacional, realizou-se análises numéricas dos valores obtidos por ensaios físicos, e traços pré-determinados por planejamento Simplex-Lattice. Com os resultados analíticos, aproveitou-se de perfis de usabilidade para determinar o melhor traço de substituição do agregado pelo resíduo, através de superfícies de resposta. Desse modo, chegou-se a teores ótimos de substituição de 50% para o resíduo de pedra sabão e de até 90% para o resíduo de vidro. Sendo que, para ensaios de propriedades específicas, foi possível obter altos teores de substituição para ambos os resíduos. Nessa perspectiva, percebeu-se que com a aplicação dos resíduos nos teores de substituição dos perfis de usabilidade, as propriedades das matrizes de resina epóxi se mantiveram ou até mesmo melhoraram. Isso evidencia a possibilidade da substituição de parte dos agregados, a fim de manter o desempenho das matrizes ou até mesmo melhorá-las em algumas propriedades específicas.
Resumo em outra língua: The epoxy resin concrete floor coating system has been in high demand in Brazil since the beginning of the century. As well as the employability of solid waste from civil construction and industry in materials, as a way to improve materials and reduce environmental impacts. Thus, this work sought to evaluate the effectiveness of replacing natural aggregates with residues in epoxy resin matrices for the application of concrete floor coverings. Thus, the objective was to evaluate the effect of mechanical resistance on the properties of epoxy resin matrices in the replacement of natural aggregates by residues from the processing of soapstone and glass. Using two different manufacturers, in order to compare the difference between international and national formulations, numerical analyzes of the values obtained by physical tests and predetermined traits by Simplex-Lattice planning were performed. With the analytical results, we took advantage of usability profiles to determine the best trace of substitution of the aggregate by the residue, through response surfaces. In this way, optimal replacement levels of 50% were reached for soapstone residue and up to 90% for glass residue. Since, for tests of specific properties, it was possible to obtain high levels of substitution for both residues. From this perspective, it was noticed that with the application of residues in the substitution levels of the usability profiles, the properties of the epoxy resin matrices were maintained or even improved. This highlights the possibility of replacing part of the aggregates in order to maintain the performance of the matrices or even improve them in some specific properties.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4866