Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bueno, Cibelle Dória da Cunha
dc.contributor.author: André, Marlene Araújo e Souza-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ANDRÉ, Marlene Araújo e Souza. Política (s) de direito (s) à pessoa idosa e o serviço social: debates, impasses e possibilidades. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo realizar um debate, a partir da realização de uma pesquisa bibliográfica, sobre a(s) política(s) de direito ao idoso, com ênfase em seus principais impasses e possibilidades, sobretudo em sua interface com o Serviço social. Para tanto foi abordado o contexto do capitalismo monopolista, a questão social, seu surgimento e a contradição entre capital x trabalho, o trabalho como moeda de troca e exploração da força de trabalho, bem como as respostas às expressões da questão social que são as políticas sociais, em especial, a política de assistência social e o papel do profissional de Serviço Social nesse contexto, principalmente relacionado à garantia de direitos ao público idoso. Em um segundo momento discutimos a categoria envelhecimento, sua relação com a questão social e todo o contexto outrora elucidado e a interferência do sistema social na positivação e efetivação dos direitos da pessoa idosa no Brasil, lançando luzes às legislações vigentes e o complexo de contradições relacionadas à efetivação das mesmas. Consideramos, de forma preliminar, por meio do estudo em questão, que a garantia de direitos da pessoa idosa, apesar dos avanços normativos observados, ainda possui muito mais impasses do que possibilidades, dado o contexto em que a efetivação dos direitos das minorias (em direitos) tem se mostrado cada vez mais sufocado pelo sistema hegemônico. Ainda mais quando observamos a condição das pessoas idosas, cuja principal característica evidenciada pelo contexto do capital, é o fato de serem sujeitos de direitos que não possuem condições laborais, isto é, condições de exploração favoráveis ao capital
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Direitos civis - Brasil
dc.subject: Direitos sociais
dc.subject: Politica - aspectos sociais
dc.title: Política (s) de direito (s) à pessoa idosa e o serviço social : debates, impasses e possibilidades.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bueno, Cibelle Dória da Cunha
dc.contributor.referee: Souza, Maria Cristina Oliveira e
dc.contributor.referee: Mayer, André Luiz Monteiro
dc.description.abstracten: This Course Conclusion Work in Social Work is based on conducting a study of documentary research on the policy of the law of the elderly - debates, impasses and possibilities. The work was organized in two chapters. In the first chapter, Capitalism, monopoly, the social issue, its emergence and the capital x labor contradiction, work as a bargaining chip and exploitation of the labor force, as well as the responses to the expressions of the social question that are the policies will be addressed. social, in particular, the social assistance policy and the role of the Social Service professional in this context, especially related to guaranteeing the rights of the elderly public. The second chapter will discuss aging and the rights of the elderly in Brazil, based on current legislation.
dc.contributor.author: ID14.1.9990