Título: Diretrizes para a elaboração de um manual de planejamento estratégico de empresas de pequeno e médio porte.
Autor(es): Magalhães, Beatriz Damasceno Pereira
Orientador(es): Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Membros da banca: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Araújo, Samantha Rodrigues de
Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Palavras-chave: Planejamento estratégico
Processo decisório
Planejamento
Processo decisório - níveis hierárquicos
Data do documento: 2022
Referência: MAGALHAES, Beatriz Damasceno Pereira. Diretrizes para a elaboração de um manual de planejamento estratégico de empresas de pequeno e médio porte. 2022. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: O planejamento estratégico (PE) é compreendido como um tipo de técnica administrativa que analisa os aspectos da empresa de todos os âmbitos, sendo sensível à observação de pontos fortes e fracos, além das possíveis oportunidades e ameaças que se encontram presentes. Esses fatores são levados em consideração juntamente com a missão estabelecida pelo negócio, resultando em uma projeção de uma direção a ser seguida de forma que os objetivos sejam alcançados. Partindo dessas premissas, a presente pesquisa visa explorar as possibilidades teóricas sobre o planejamento estratégico dentro do universo das empresas de pequeno e médio porte, oferecendo diretrizes basilares para a criação de um plano consistente. Para tanto, a pesquisa se referencia nos parâmetros das revisões sistemáticas descritivas e de abordagem qualitativa. Neste sentido, verificou-se que o planejamento estratégico é essencial para que a empresa progrida corretamente e tenha mais chances de crescer e que a taxa de sobrevivência das organizações de pequeno e médio portes, além dos microempreendedores, correm risco de encerrar as atividades nos seus primeiros anos de fundação. De qualquer modo, alguns dos elementos identificados e que são basilares para um planejamento estratégico correto são: a estrututuração de uma equipe própria; a realização do diagnóstico estratégico da empresa; o estabelecimentos de valores, da missão e da visão; a realização da análise interna e externa da organização; e o alinhamento dos objetivos estratégicos.
Resumo em outra língua: Strategic planning (SP) is understood as a type of administrative technique that analyzes aspects of the company from all areas, being sensitive to the observation of strengths and weaknesses, in addition to the possible opportunities and threats that are present. These factors are taken into account along with the mission established by the business, resulting in a projection of a direction to be followed so that the objectives are achieved. Based on these premises, the present research aims to explore the theoretical possibilities of strategic planning within the universe of small and medium-sized companies, offering basic guidelines for the creation of a consistent plan. Therefore, the research is based on the parameters of descriptive systematic reviews and qualitative approach. In this sense, it was found that strategic planning is essential for the company to progress correctly and have more chances to grow and that the survival rate of small and medium-sized organizations, in addition to microentrepreneurs, are at risk of closing activities in their first years of foundation. In any case, some of the elements identified and which are fundamental for a correct strategic planning are: the structuring of an own team; carrying out the company's strategic diagnosis; o establishing values, mission and vision; conducting internal and external analysis of the organization; and the alignment of strategic objectives.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4847