http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4833
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paoliello, Guilherme | pt_BR |
dc.contributor.author | Ameno, Alexandre de Almeida | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMENO, Alexandre de Almeida. Música-teatro, humor e técnica no estudo para piano de Tim Rescala. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Música) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho é uma análise aprofundada e explicativa sobre o ‘Estudo para piano’ do compositor Tim Rescala. Trata-se de uma peça cômica do gênero denominado ‘música-teatro’ cujo enredo remete à uma crítica sobre o modelo tradicional de ensino de piano nas instituições acadêmicas e conservatórios. A crítica presente na peça se dá através de uma personagem estudante de piano que busca no instrumento uma atividade lúdica e prazerosa, mas acaba se frustrando e se irritando ao longo de sua trajetória. O que é comum e recorrente entre estudantes de piano, onde os alunos ao longo de sua vivência com o instrumento quebram suas expectativas, pensando que terão uma experiência divertida, mas se deparam com exercícios e repetições exaustivas que geram frustrações e lhes tiram a vontade de aprender a tocar piano. Além de promover reflexões ao modelo de ensino pianístico conservador e tradicional, este trabalho também tem como objetivo extrair elementos didáticos da peça. Apesar do nome ironicamente sugestivo, o ‘Estudo para piano’ de Tim Rescala não é um estudo e sim uma peça de música-teatro. A peça é encontrada na internet, através de registros de performances e gravações em vídeos. Além disso, podemos encontrar disponível o manuscrito original da partitura que, segundo o próprio autor, foi feita e dedicada à sua amiga Maria Teresa Madeira, pianista e atriz protagonista da mesma. Além de uma análise aprofundada e uma contextualização geral da peça, este trabalho também inclui no final uma digitalização de uma edição urtext da partitura. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Humor | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Aulas de piano | pt_BR |
dc.title | Música-teatro, humor e técnica no estudo para piano de Tim Rescala. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Maia, César | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reyner, Igor | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paoliello, Guilherme | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work is an in-depth and explanatory analysis of the ‘Estudo para piano’ by composer Tim Rescala. It is a comic piece of the genre called ‘music-theater’ whose plot refers to a critique of the traditional model of piano teaching in academic institutions and conservatories. The criticism present in the play occurs through a character student of piano that seeks in the instrument a playful and pleasurable activity, but ends up being frustrated and irritated along its trajectory. What is common and recurrent among piano students, where students throughout their experience with the instrument break their expectations, thinking that they will have a funny experience, but are faced with exhaustive exercises and repetitions that generate frustrations and take away the wish to learn piano. In addition to promoting reflections on the conservative and traditional pianistic teaching model, this work also aims to extract didactic elements from the play. Despite its ironically suggestive name, Tim Rescala's ‘Study for piano’ is not a study, but a piece of music-theater. The piece is found on the internet, through records of performances and video recordings. In addition, we can find available the original manuscript of the score that, according to the author himself, was made and dedicated to his friend Maria Teresa Madeira, pianist and leading actress. In addition to an in-depth analysis and general contextualization of the piece, this work also includes at the end a digitization of an urtext edition of the score. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.5027 | pt_BR |