http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/482| Título : | Análise da utilização da mão de obra de uma equipe de manutenção de equipamentos móveis de uma empresa de mineração. |
| Autor : | Ramos, João Otávio Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Tayer, Sávio Sade |
| metadata.dc.contributor.referee: | Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da Paula, Milton Realino de |
| Palabras clave : | Minas e mineração - equipamentos Gestão de recursos humanos Equipamentos - manutenção |
| Fecha de publicación : | 2017 |
| Citación : | RAMOS, João Otávio Silva. Análise da utilização da mão de obra de uma equipe de manutenção de equipamentos móveis de uma empresa de mineração. 2017. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumen : | Com o aumento da competitividade do mercado da mineração, os setores de manutenção dessas empresas estão buscando novos métodos para melhorar sua eficiência, de modo a eliminar as perdas com baixo custo e sem comprometer a confiabilidade e disponibilidade do setor. Diante desse contexto, é papel da Engenharia, contribuir para a otimização dos recursos e melhorias em processos, objetivando o aumento da produtividade. Este trabalho tem como objetivo a análise da utilização da mão de obra de manutenção através da aplicação das técnicas de cartão de apontamento e Work Sampling. Configurando o trabalho como um estudo de caso, com caráter descritivo e abordagem quantitativa, tais técnicas permitiram identificar os principais fatores que afetam o trabalho direto de mantenedores na oficina de equipamentos de infraestrutura e perfuração, destacando-se como principais as condições da área, o tempo aguardando equipamentos e recursos, tempo aguardando ferramentas, tempo de atendimento na ferramentaria, horário de parada para o almoço, tempo em vestiário e o desenvolvimento de trabalho indireto como preenchimento de formulários ou consultas a manuais. De posse dos resultados, foi possível tratar os pontos mais impactantes, identificar a produtividade real de cada função e elevar o trabalho direto do setor. Entre as ações implantadas, destaca-se as melhorias de condições da área, disponibilidade de equipamentos e recursos, revisão de formulários de segurança, melhorias na configuração dos vestiários. Como resultado, foi alcançado o aumento da produtividade, comprovado pela melhora nos índices de performance da manutenção como Disponibilidade Física e Aderência à Programação, além de redução do backlog dos equipamentos. |
| metadata.dc.description.abstracten: | With the increasing competitiveness of the mining market, the maintenance industries of these companies are looking for new methods to improve their efficiency, in order to eliminate the losses with low cost and without compromising the reliability and availability of the sector. Given this context, it is Engineering's role to contribute to the optimization of resources and improvements in processes, aiming at increasing productivity. This work aims to analyze the use of maintenance workforce through the application of note card techniques and Work Sampling. By setting up the work as a case study, with descriptive character and quantitative approach, these techniques allowed to identify the main factors that affect the direct work of maintainers in the workshop of infrastructures and drilling equipment, highlighting as main the conditions of the area, the Time waiting for equipment and resources, time waiting for tools, service time at the tool shop, lunch stop times, time in the locker room and the development of indirect work such as filling in forms or consulting manuals. With the results, it was possible to treat the most impacting points, to identify the real productivity of each function and to increase the direct work of the sector. Among the actions implemented, we highlight improvements in the area's conditions, availability of equipment and resources, revision of safety forms, improvements in the configuration of changing rooms. As a result, productivity growth was achieved, as evidenced by the improvement in maintenance performance indices such as Physical Availability and Programming Adherence, as well as a reduction in equipment backlog. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/482 |
| metadata.dc.rights.license: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 04/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseUtilizaçãoMão.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.