Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.contributor.author: Silva, Karina Marques Maciel-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Karina Marques Maciel. Estudo da viabilidade técnica e econômica para captação de água pluvial para fins não potáveis: estudo de caso no restaurante universitário da Universidade Federal de Ouro Preto. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O consumo irracional de água no Brasil é um dos problemas ambientais que mais acometem a população brasileira. Com isso, verifica-se a necessidade de se analisar métodos para que o consumo racional se torne um hábito e que, em conjunto de uma boa gestão dos recursos hídricos, ocorra a diminuição dos impactos causados pela escassez hídrica. Visando a união entre a viabilidade econômica e sustentável, este trabalho consiste no estudo da captação de águas pluviais para fins não potáveis. O referido projeto, teve como objetivo analisar a viabilidade técnica e econômica da implantação de um sistema de captação de água pluvial no Restaurante Universitário da Universidade Federal de Ouro Preto. A metodologia utilizada foi em caráter de estudo de caso com objetivo explorativo a fim de mesclar análises qualitativas e quantitativas. O projeto de captação é fundamentado em análises pluviométricas da região, área de captação e demanda, sendo analisada a eficiência de diversos volumes de reservatórios, que variaram de 10 a 110 m³. Os reservatórios que possuem a capacidade superior à de 40 m³ foram descartados devido a sua área de disposição serem superiores ao da disponível. Os resultados indicam que para as capacidades de 10 m³, 20 m³ e 30 m³, a demanda de água pluvial possui uma eficiência equivalente a 75% o que corresponde uma demanda a ser suprida em um período de 9 meses. Já o reservatório de 40 m³, possui uma eficiência de 83,3%, suprindo uma demanda de água que corresponde a 10 meses. Não foi possível realizar o tempo de retorno do investimento dos sistemas de captação, devido ao fornecimento de água da Universidade ser proveniente de poços artesianos próprios, tornando inexistente gastos com conta de água.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Águas pluviais - Captação
dc.subject: Água - escassez
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Estudo da viabilidade técnica e econômica para captação de água pluvial para fins não potáveis : estudo de caso no restaurante universitário da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gandini, Maria Luíza Teófilo
dc.contributor.referee: Coelho, Clívia Dias
dc.contributor.referee: Castro, Ana Letícia Pilz de
dc.description.abstracten: The irrational consumption of water in Brazil is one of the environmental problems that most affect the Brazilian population. With this, there is a need to analyze methods so that rational consumption becomes a habit and that, together with good management of water resources, there is a reduction in the impacts caused by water scarcity. Aiming at the union between economic and sustainable viability, this work consists of the study of rainwater harvesting for non-potable purposes. This project aimed to analyze the technical and economic feasibility of implementing the rainwater harvesting system at the University Restaurant of the Federal University of Ouro Preto. The methodology used was a case study with an exploratory objective in order to merge qualitative and quantitative analyses. The catchment project is based on rainfall analysis of the region, catchment area and demand, being analyzed the efficiency of different volumes of reservoirs, which ranged from 10 to 110 m³. Reservoirs with a capacity greater than 40 m³ were discarded due to their disposal area being larger than the available area. The results indicate that for capacities of 10 m³, 20 m³ and 30 m³, the demand for rainwater has an efficiency equivalent to 75%, which corresponds to a demand to be supplied in a period of 9 months. The 40 m³ reservoir, on the other hand, has an efficiency of 83.3%, supplying a water demand that corresponds to 10 months. It was not possible to calculate the return on investment of the capture systems, due to the University's water supply coming from its own artesian wells, making water bills non-existent.
dc.contributor.author: ID17.2.1640
Aparece en las colecciones: Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoViabilidadeTécnica.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons