Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
dc.contributor.author: Ribeiro, Sabrina-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Sabrina. Intervenções em dificuldades com ortografia: uma análise de experiência no Programa Residência Pedagógica. 2022. 27 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: Este relato de experiência propõe analisar parte da minha trajetória no programa Residência Pedagógica, em que o foco são as aulas de reforço de ortografia com uma estudante do terceiro ano de alfabetização. Para realizar esta análise foi necessário examinar os documentos localizados em um banco de dados no Google Drive, sendo os documentos: resultados da avaliação diagnóstica, plano das aulas de reforço, relatório das intervenções, atas das reuniões do programa. Como objetivo geral, buscamos compreender como a estudante que dominava a escrita de palavras compostas por sílabas canônicas, se apropriou da escrita de palavras compostas por sílabas complexas. Para isso, realizamos o cruzamento da análise dos dados com o referencial teórico, os principais conceitos utilizados no referencial foram: alfabetização, ortografia, avaliação diagnóstica, ensino. Os estudos de Magda Soares, Maria do Socorro Alencar Nunes Macedo, Lev Vygotsky, Antônio Augusto Gomes Batista et al., contribuíram para o embasamento desta pesquisa . Ressaltasse que as dificuldades da estudante, em relacionar o fonema com grafema de sílabas complexas, foram possíveis de serem sanadas a partir de intervenções que partissem de demandas identificadas na avaliação diagnóstica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Intervenções pedagógicas
dc.subject: Ortografia
dc.subject: Experiência
dc.subject: Ensino remoto
dc.title: Intervenções em dificuldades com ortografia : uma análise de experiência no Programa Residência Pedagógica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rodrigues, Paula Cristina de Almeida
dc.contributor.referee: Jardilino, José Rubens Lima
dc.description.abstracten: This experience report proposes to analyze part of my trajectory in the Pedagogical Residency program, in which the focus is the spelling reinforcement classes with a thirdyear literacy student. To carry out this analysis, it was necessary to examine the documents located in a database on Google Drive, being the documents: results of the diagnostic evaluation, plan of reinforcement classes, report of interventions, minutes of program meetings. As a general objective, we seek to understand how the student who mastered the writing of words composed of canonical syllables, appropriated the writing of words composed of complex syllables. For this, we cross-referenced the data analysis with the theoretical framework, the main concepts used in the framework were: literacy, spelling, diagnostic assessment, teaching. Studies by Magda Soares, Maria do Socorro Alencar Nunes Macedo, Lev Vygotsky, Antônio Augusto Gomes Batista et al., contributed to the foundation of this research . It is noteworthy that the student's difficulties in relating the phoneme with the grapheme of complex syllables could be remedied through interventions based on the demands identified in the diagnostic evaluation.
dc.contributor.author: ID17.2.3504
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_IntervençõesDificuldadesOrtografia.pdf742,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons