Título: Elisão ou evasão fiscal na extração de minério de ferro ouro-pretano? : caracterização e análise dos preços de 2018 a 2021.
Autor(es): Freitas, Naiti Weslei Siqueira de
Orientador(es): Rezende, Ezequiel Henrique
Paez, Sergio Martin
Membros da banca: Rezende, Ezequiel Henrique
Paez, Sergio Martin
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Delgado, Victor Maia Senna
Palavras-chave: Imposto sobre circulação de mercadorias e serviços
Minérios de ferro
China
Data do documento: 2022
Referência: FREITAS, Naiti Weslei Siqueira de. Elisão ou evasão fiscal na extração de minério de ferro ouro-pretano?: caracterização e análise dos preços de 2018 a 2021. 2022. 86 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) — Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Desde o período colonial, a cidade de Ouro Preto assim como o Brasil é caracterizada e reconhecida pela, a exportação de substâncias minerais. No séc XVIII foi o ouro e hoje em dia é o minério de ferro. Da mesma forma que no passado, a questão tributária se mantém no centro da discussão. Este trabalho busca discutir a existência de elisão ou evasão fiscal a partir da manipulação dos preços declarados nas diferentes fases da exploração do minério. Com dito objetivo, exploramos quais são os preços parâmetros praticados no mercado internacional e local, cuja mensuração tem influência na arrecadação de tributos municipais, nos níveis de investimentos setoriais na cadeia de produção e o impacto nas políticas públicas de Ouro Preto - Minas Gerais. Os resultados mostram que a integração vertical das mineradoras com as empresas de logística e transporte tem um forte incentivo econômico dado que permitem realizar manobras contábeis ou planejamento tributário para obter algum tipo de vantagem financeira ou econômica dado as informações supramencionadas. Esse aumento dos lucros é particularmente corrosivo para o município e a presente pesquisa apresenta diferentes estimações para mensurar dito impacto.
Resumo em outra língua: Since the colonial period, the city of Ouro Preto as well as Brazil has been characterized and recognized for the export of mineral substances. In the 18th century it was gold and today it is iron ore. As in the past, the tax issue remains at the center of the discussion. This work seeks to discuss the existence of tax avoidance or evasion from the manipulation of declared prices in the different phases of ore exploration. With this objective, we explore which are the parameter prices practiced in the international and local market, whose measurement influences the collection of municipal taxes, the levels of sectoral investments in the production chain and the impact on public policies in Ouro Preto - Minas Gerais. The results show that the vertical integration of mining companies with logistics and transport companies has a strong economic incentive as they allow for accounting maneuvers or tax planning to obtain some type of financial or economic advantage given the aforementioned information. This increase in profits is particularly corrosive for the municipality and the present research presents different estimates to measure this impact.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4792