Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.author: Alves, Matheus Augusto Honorato Silvano-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: ALVES, Matheus Augusto Honorato Silvano Alves. SAF, mudança organizacional e liderança: um estudo de caso sobre o Cruzeiro Esporte Clube. 2022. 39 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho foi analisar o processo de mudança organizacional e de liderança decorrentes da transformação societária do time Cruzeiro Esporte Clube de Associação Civil para Sociedade Anônima de Futebol. Fundamentando-se em literatura sobre mudança organizacional, analisa até que ponto a adoção da nova forma jurídica impactou e teve a sua conclusão e andamento afetados pela reação à mudança de importantes stakeholders deste tipo de organização: os torcedores. Para isso a presente pesquisa se estruturou na forma de Estudo de Caso, cujos dados e evidências foram tecidos a partir de análise documental de reportagens e notícias sobre a situação do clube antes do processo de mudança organizacional e da análise de posts de torcedores e influencers do clube na rede social Twitter, antes e após a proposta de transformação societária. Os resultados sugerem que a mudança organizacional advinda da adoção da Sociedade Anônima de Futebol fora provocada por forças de natureza social, econômica e organizacional. Adicionalmente, que a reação afetiva positiva dos afetados pela mudança, torcedores, foi crucial no processo de tornar a mudança proposta efetiva, especialmente em razão dos efeitos que a mudança de liderança, também decorrente da criação da SAF do Cruzeiro, provocaram na percepção que esses importantes atores (torcedores) teriam no sucesso de todo o processo de implementação de uma Sociedade Anônima de Futebol.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Liderança
dc.subject: Organização e métodos
dc.subject: Crises financeiras
dc.title: SAF, mudança organizacional e liderança : um estudo de caso sobre o Cruzeiro Esporte Clube.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Moura, Fábio Viana de
dc.contributor.referee: Duarte, Hélida Mara Gomes Norato
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.description.abstracten: The main goal of this study was to analyze the process of organizational change and leadership as result of the corporate transformation of Cruzeiro Esporte Clube from Civil Association to Football Joint-Stock. Based on organizational change literature, it analyzes what extent the adoption of the new legal form has impacted and got its conclusion and progress afected by the reaction to change of important stakeholders from this kind of organization: the fans. To this end the present research has been structured in the form of Case Study, whose data and evidences were obtained from document analysis and news about the club situation before the process of organizational change and analysis of Twitter posts from inflencers and fans, before and after the corporate transformation proposal. The results suggest the organizational change coming from the adoption of the Football Joint-Stock was caused by social, economic and organizational forces. In addition, the positive reaction from the impacted by the changes (the fans) was crucial for the process of the organizational change becoming reality, specially because of the effects that leadership change, also coming from the Cruzeiro FJS, have caused in the perception that these importante actors (fans) could get in the success of the whole process of a Football Joint-Stock introduction.
dc.contributor.author: ID18.1.3250
Aparece en las colecciones: Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_SAFMudançaOrganizacional.pdf870,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons