Título: Um olhar negro-africano na Escola Família Agrícola Paulo Freire em Acaiaca/MG.
Autor(es): Costa, Walkiria Gabriele Elias da
Orientador(es): Santos, Marcelo Loures dos
Membros da banca: Santos, Erisvaldo Pereira dos
Santos, Marcelo Loures dos
Palavras-chave: Educação rural
Pedagogia da alternância
Africanidades
Escola Família Agrícola Paulo Freire
Data do documento: 2022
Referência: COSTA, Walkiria Gabriele Elias da. Um olhar negro-africano na Escola Agrícola Paulo Freire. 2022. 43 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este artigo visa compreender como se dão as relações das experiências negro-africanas (LUZ, 2017) e os valores civilizatórios afro-brasileiros (TRINDADE, 2010) no contexto educacional da Escola Família Agrícola Paulo Freire em Acaiaca, Minas Gerais, território quilombola, que tem a escola como espaço de encontro para os moradores compartilharem suas expressões culturais. Metodologicamente, é um trabalho de natureza qualitativa, que utilizou o procedimento de análise documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas com os educadores e representantes da comunidade. Partimos da abordagem centrada nos valores sociais africanos para a análise embasadas pelos autores (TRINDADE, 2010) e (LUZ,2017), pois esta permitirá uma interpretação desses dados com uma dimensão mais completa da experiência africana na diáspora, localizando os sujeitos africanos e seus descendentes como agentes da construção dos saberes no âmbito político, cultural e social. Buscaremos investigar como se dão os valores presentes na comunidade-escola em relação aos princípios apresentados por Azoilda Trindade (2010). A contextualização sobre a Pedagogia da Alternância e da Escola Família Agrícola até sua reprodução no Brasil foram realizados a partir dos autores Caliari (2013), Begnami (2019), Gimonet (2007) e outros. Assim, podemos analisar nosso objeto de estudo de forma racializada e questionar sobre a importância de uma discussão interdisciplinar a partir de um olhar negro-africano nas áreas de conhecimentos da Educação. Portanto, consideramos que nosso trabalho apresenta uma contribuição significativa para as análises georreferenciadas das experiências educacionais dos sujeitos da EFA Paulo Freire.
Resumo em outra língua: This article aims to understand how the relationships between black African experiences (LUZ, 2017) and Afro-Brazilian civilizational values (TRINDADE, 2010) take place in the educational context of the Escola Família Agrícola Paulo Freire in Acaiaca, Minas Gerais, quilombola territory, which has the school as a meeting space for residents to share their cultural expressions. Methodologically, it is a work of a qualitative nature, which used the procedure of document analysis, participant observation and semi-structured interviews with educators and community representatives. We start from the approach centered on African social values for the analysis based on the authors (TRINDADE, 2010) and (LUZ, 2017), as this will allow an interpretation of these data with a more complete dimension of the African experience in the diaspora, locating African subjects and their descendants as agents of knowledge construction in the political, cultural and social spheres. We will seek to investigate how the values present in the school-community are given in relation to the principles presented by Azoilda Trindade (2010). The contextualization on the Pedagogy of Alternation and the Agricultural Family School until its reproduction in Brazil was carried out from the authors Caliari (2013), Begnami (2019), Gimonet (2007) and others. Thus, we can analyze our object of study in a racialized way and question the importance of an interdisciplinary discussion from a black-African perspective in the areas of knowledge of Education. Therefore, we consider that our work presents a significant contribution to the georeferenced analyzes of the educational experiences of the EFA Paulo Freire subjects.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4778