Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Ana Carolina Gomes
dc.contributor.author: Beltrão, Rafael de Jesus-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BELTRÃO, Rafael de Jesus. Tendências da Educação Inclusiva no Ensino de Ciências a partir da análise de publicações científicas brasileiras. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Química Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Conforme a Constituição Federal de 1988, o acesso à educação é um direito de todos e um dever do Estado e da família, possuindo o objetivo de contemplar o desenvolvimento pleno da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o mercado de trabalho. O objetivo da educação em uma perspectiva inclusiva é garantir a oportunidade de usufruir desse direito para todo e qualquer indivíduo, independe de suas condições. Esse trabalho investiga quais são as tendências encontradas nas publicações em periódicos brasileiros que se relacionam com a abordagem ao tema educação inclusiva. Sendo uma pesquisa bibliográfica de cunho predominantemente qualitativo com a finalidade de realizar um levantamento das perspectivas apresentadas pelos pesquisadores quanto ao tema. Os dados obtidos através dessa pesquisa possibilitaram a análise das principais características da educação inclusiva no ensino de Ciências com a fim de classificar essas características juntamente aos principais resultados obtidos pelas pesquisas relacionadas ao tema educação inclusiva, por meio de uma metodologia fundamentada em quatro estágios, sendo eles: 1) Seleção dos periódicos nacionais para estudo; 2) Coleta dos dados por meio dos artigos que abordam o tema; 3) Triagem a partir da leitura integral dos artigos; 4) Análise dos artigos. Os resultados apresentados foram obtidos através da análise dos artigos apartir da definição dos seguintes critérios: Caracterização; Aspectos Metodológicos; Base Teórica e Resultados. Ao fim desse levantamento foi observado o direcionamento da atenção das pesquisas relacionadas à educação inclusiva no ensino de Ciências para a formação docente, a fim de promover discussão quanto às principais dificuldades na implementação da educação inclusiva e com relação às interversões em sala de aula, como formas de abordagens direcionadas a contemplar o ensino inclusivo na escola regular, bem como expectativas, desafios e contribuições das pesquisas que abordam esse tema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Ensino de Química
dc.title: Tendências da Educação Inclusiva no Ensino de Ciências a partir da análise de publicações científicas brasileiras.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Miranda, Ana Carolina Gomes
dc.contributor.referee: Zama, Uyrá dos Santos
dc.contributor.referee: Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
dc.description.abstracten: According to the Federal Constitution of 1988, access to education is a right of all and a duty of the State and the family, having the objective of contemplating the full development of the person, his preparation for the exercise of citizenship and qualification for the labor market. The goal of education in an inclusive perspective is to ensure the opportunity to enjoy this right for each and every individual, independent of their conditions. This work aims to investigate what are the trends found in publications in Brazilian journals that relate to the approach to inclusive education through a bibliographic research of predominantly qualitative nature with the intention of conducting a survey of the perspectives presented by researchers regarding inclusive education to enable the analysis of the main characteristics of inclusive education in science education with the objective of classify these characteristics together with the main results obtained by research related to the theme inclusive education, through a methodology based on four stages, which are: 1) Selection of national journals for study; 2) Data collection through articles addressing the theme; 3) Screening from the full reading of the articles; 4) Analysis of articles. The results presented were obtained through the analysis of the articles through the definition of the following criteria: Characterization; Methodological Aspects; Theoretical Basis and Results. At the end of this survey, it was observed the direction of the attention of research related to inclusive education in the teaching of Sciences for teacher education, in order to promote discussion about the main difficulties in the implementation of inclusive education and in relation to interversions in the classroom, as forms of approaches aimed at contemplating inclusive teaching in regular school, as well as expectations, challenges and contributions of the researches that address this theme.
dc.contributor.author: ID17.2.4263