Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Alice Fernanda de Oliveira
dc.contributor.advisor: Souza, Caroline Delpupo
dc.contributor.author: Souza, Juliana Guimarães Ribeiro-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: Souza, Juliana Guimarães Ribeiro. Origem, composição e distribuição de sais superficiais nas montanhas Ellsworth, Antártica Ocidental. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: As áreas livres de gelo das Montanhas Ellsworth são classificadas como um dos ambientes mais secos do planeta A escassa precipitação somada às extremas temperaturas negativas, resultam em uma baixa disponibilidade de água no estado líquido e uma aridez extrema. Essas condições ambientais únicas favorecem a precipitação de sais e sua generalizada acumulação em solos e sedimentos. É importante ressaltar que nesses ambientes a atuação de intemperismo químico está limitada a locais com maior disponibilidade de água líquida, sendo o intemperismo físico o principal agente modificador e formador de paisagem. O objetivo deste trabalho foi determinar a origem, composição e distribuição dos sais superficiais de áreas livres de gelo das Montanhas Ellsworth, Antártica Ocidental, correlacionando propriedades químicas, petrográficas e micromorfológicas com os diferentes estágios morfogenéticos de acumulação das crostas analisadas, além de relacionar a distribuição dos diferentes sais nos diversos substratos, topografia e ambientes da área de estudo. Foi observado que distribuição das acumulações salinas estão intimamente ligadas a ambientes com baixa disponibilidade de água, não presença de líquens e musgos, proteção contra os ventos catabáticos, boa drenagem dos solos, presença de permafrost seco e desenvolvidos sobre a influência de um substrato de mármore. Os dados geoquímicos dos sais solúveis apontam que o cátion dominante é o Na+ e o ânion dominante oSO42-, ambos corroboram com o esperado para um ambiente como o das Montanhas Ellsworth, sem a influência direta de água marinha. Além disso, a geoquímica permitiu afirmar que a provável origem dos cátions e ânions que compõem as acumulações salinas se dá por meio de transporte eólico, aerossóis marinhos e precipitação de neve, como raras exceções como K+ e Ca+ advindos dos intemperismos químico e físicos atuantes na litologia local.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Desertos - deserto polar
dc.subject: Solos - criossolos
dc.subject: Rochas sedimentares - evaporito
dc.title: Origem, composição e distribuição de sais superficiais nas montanhas Ellsworth, Antártica Ocidental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Alice Fernanda de Oliveira
dc.contributor.referee: Leão, Lucas Pereira
dc.contributor.referee: Souza, José João Lopes Leal de
dc.description.abstracten: The ice-free areas of the Ellsworth Mountains are classified as one of the driest environments of the planet. The scarce precipitation added to the extreme negative temperatures, result in a low availability of water in the liquid state and extreme aridity. These unique environmental conditions favor the precipitation of salts and their widespread accumulation in soils and sediments. It is important to emphasize that in these environments the action of chemical weathering is limited to places with greater availability of liquid water, with physical weathering being the main modifying and forming agent of the landscape. The purpose of this work was to determine the origin, composition and distribution of surface salts from ice-free areas of the Ellsworth Mountains, West Antarctica, correlating chemical, petrographic and micromorphological properties with the different morphogenetic stages of accumulation of the analyzed crusts, in addition to relating the distribution of different salts in the different substrates, topography and environments of the study area. It was observed that the distribution of saline accumulations is closely linked to environments with low water availability, no presence of lichens and mosses, protection against katabatic winds, good soil drainage, and presence of dry permafrost and developed under the influence of a marble substrate. . The geochemical data of the soluble salts indicate that the dominant cation is Na+ and the dominant anion is SO42-, both of which corroborate what was expected for an environment such as the Ellsworth Mountains, without the direct influence of seawater. In addition, geochemistry allowed us to state that the probable origin of the anions and cations which saline accumulations are made of is through wind transport, marine aerosols and snow precipitation, with rare exceptions such as K+ Mg2+ and Ca+ arising from chemical and physical weathering acting on local lithology
dc.contributor.author: ID16.1.1059