http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4760
Título: | Oficina culinária : estratégia de educação alimentar e nutricional para idosos portadores de Diabetes Mellitus no município de Ouro Preto. |
Autor(es): | Santos, Vanessa Fortes da Silva |
Orientador(es): | Figueiredo, Sônia Maria de |
Membros da banca: | Souza, Anelise Andrade de Soares, Nícia Pedreira Figueiredo, Sônia Maria de |
Palavras-chave: | Diabetes Mellitus Idoso - Ouro Preto - MG. Culinária Educação alimentar |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SANTOS, Vanessa Fortes da Silva.Oficina culinária: estratégia de educação alimentar e nutricional para idosos portadores de Diabetes Mellitus no município de Ouro Preto. 2022. 30 f. Monografia (Nutrição) Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Este trabalho objetivou analisar as oficinas de culinária como ferramenta de promoção à saúde para portadores de diabetes mellitus. O desenvolvimento de estratégias de Educação Alimentar e Nutricional, sendo uma parte fundamental para o cuidado completo ao paciente portador de Diabetes Mellitus, possibilitando um maior impacto sobre suas necessidades e ao mesmo tempo sendo um facilitador das escolhas alimentares conscientes, além disto devemos compreender que a alimentação está relacionada também a outros fatores além de atender as necessidades nutricionais ou patológicas de um indivíduo. A metodologia escolhida foi a problematização que, centrada na reflexão do cotidiano, estimula um processo de desconstrução e de busca de novos e diferentes saberes que compõem e possibilitam uma nova construção do dia-a-dia, que é dinâmico e provisório. Os resultados apresentados mostram que as Oficinas de Culinária podem constituir uma importante ferramenta para a reeducação alimentar, melhora do convívio entre familiares, controle da depressão (relato dos participantes) e momentos de distração voluntários que vivem sozinhos, proporcionando melhor habilidade de escolha e preparo para alimentação saudável, assegurando melhora na qualidade de vida da população assistida. Sendo assim, concluímos que o modelo metodológico aplicado tem se mostrado eficaz como estratégia educativa, no contexto das Políticas Públicas de Promoção à Alimentação saudável, como um instrumento de transformação. |
Resumo em outra língua: | This study aimed to analyze cooking workshops as a health promotion tool for patients with diabetes mellitus. The development of Nutritional and Food Education strategies, being a fundamental part for the complete care of the patient with Diabetes Mellitus, allowing a greater impact on their needs and at the same time being a facilitator of conscious food choices, in addition we must understand that the Food is also related to factors other than meeting the nutritional or pathological needs of an individual. The methodology chosen was the problematization that, centered on the reflection of everyday life, stimulates a process of deconstruction and the search for new and different knowledge that compose and enable a new construction of daily life, which is dynamic and provisional. The results presented show that the Culinary Workshops can be an important tool for food reeducation, improvement of the interaction between family members, depression control (participants' report) and moments of voluntary distraction who live alone, providing better choice and preparation skills for healthy eating, ensuring an improvement in the quality of life of the assisted population. Therefore, we conclude that the methodological model applied has proved to be effective as an educational strategy, in the context of Public Policies for the Promotion of Healthy Eating, as an instrument of transformation. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4760 |