Título: Simulação de um sistema de controle e reentrada na atmosfera para veículos aeroespaciais reutilizáveis.
Autor(es): Alves, Thays Cristina da Silva
Orientador(es): Sica, Fernando Cortez
Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Castro, João Carlos Vilela de
Martins, Vinícius Antônio de Oliveira
Sica, Fernando Cortez
Santana, Adrielle de Carvalho
Palavras-chave: Controlador PD
Foguetes
Controle de atitude
Algoritmo genético
Data do documento: 2022
Referência: ALVES, Thays Cristina da Silva. Simulação de um sistema de controle e reentrada na atmosfera para veículos aeroespaciais reutilizáveis. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Diversos veículos aeroespaciais tem suas peças separadas e descartadas durante as etapas do voo, as quais podem cair no mar ou ficar na órbita da Terra. Para evitar o lixo espacial e para reutilizar as peças, nos últimos anos estão sendo desenvolvidos veículos de lançamento reutilizáveis. Neste sentido, este trabalho propõe um sistema de controle de atitude utilizado para controlar a etapa de reentrada na atmosfera. Foram utilizados dois Algoritmos Genéticos, sendo um para gerar os ângulos necessários para as raquetes corrigirem o ângulo do foguete e, o outro, capaz de gerar os melhores parâmetros Kp e Kd do controlador PD responsável pelo controle do Empuxo. Para o desenvolvimento deste sistema de controle, foram elaborados os cálculos necessários para traçar a trajétoria do foguete. Como conclusão, o sistema de controle proposto neste projeto conseguiu corrigir o ângulo de ataque do veículo para 1,5º em torno de 45s.
Resumo em outra língua: An aerospace vehicle has its parts separate and disposable during the flight stages, and these parts can fall into the sea or stay in Earth orbit. To avoid space junk and to reuse the parts, in recent years reusable launch vehicles are being developed. Therefore, this work proposes an attitude control system used to control the re-entry stage in the atmosphere. Two Genetic Algorithms were used, one to generate the necessary angles for the rackets to correct the rocket’s angle of attack and the other, capable of generating the best coefficients Kp and Kd of the PD controller responsible for controlling the Thrust. For the development of this control system, the necessary calculations were made to trace the trajectory of the rocket, and Matlab and Visual Studio Code (C language) were used to develop the code and analyze the results obtained. In conclusion, the control system proposed in this project was able to correct the vehicle’s angle of attack to 1.5o around 45s.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4754