Título: Análise da contribuição do Mock Up nas disciplinas sistemas térmicos e combustão na engenharia mecânica da UFOP.
Autor(es): Limão, Ciro Geraldo Brito
Orientador(es): Leal, Elisângela Martins
Membros da banca: Leal, Elisângela Martins
Santos, Zirlene Alves da Silva
Silva, Washington Luís Vieira da
Palavras-chave: Motores - combustão
Motores de combustão interna - aprendizagem experimental
Motores - combustíveis
Data do documento: 2017
Referência: LIMÃO, Ciro Geraldo Brito. Análise da contribuição do mock Up nas disciplinas sistemas térmicos e combustão na engenharia mecânica da UFOP. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
Resumo: Os Mock Up’s (motores vivos), conseguem aproximar os aprendizes da prática de modo acessível à instituição de ensino e de modo instintivo ao aprendiz. A contribuição deste trabalho foi no sentido de auxiliar na assimilação dos conhecimentos das disciplinas Sistemas Térmicos e Combustão do curso de Engenharia Mecânica da UFOP, como meio de motivar e proporcionar um contato com equipamentos, através de aulas práticas. Assim, pode-se citar como um benefício, a melhoria de projetos de iniciação científica, a possibilidade de futuras pesquisas nas áreas abrangentes pelos sistemas do Mock Up, além de ter um manual de criação e melhoria do projeto documentado. O presente trabalho tem como objetivo analisar e indicar a contribuição do uso de Mock Up nas disciplinas supracitadas, presentes na matriz curricular do curso de Engenharia Mecânica da UFOP. Através de questionário aplicado contendo 5 perguntas, incialmente foi possível constatar a carência de aulas práticas das referidas disciplinas do curso através das respostas de 25 alunos. Após a implementação dos Mock Up’s nas aulas, um novo questionário similar ao inicial foi aplicado, mostrando entusiasmo de 8 discentes no contato real com os motores. A análise das respostas dos questionários dos Anexos 1 e 2 permitem concluir que com relação as respostas Q1 e Q2, tem uma variação na quantidade de pessoas que cursaram a disciplinas, de inicialmente 0,80% e 0,36%, respectivamente, e posteriormente 0,625% e 0,125%, respectivamente. Já as respostas de Q3 variaram pouco, de 0,76% inicialmente para 0,625% posteriormente, demonstrando que existe uma falta substancial de prática, comprovando a carência. Para Q4 as respostas variam apenas de 0,80% antes para 1,00%, o que constata que, com a visita técnica ao SENAI do Horto em Belo Horizonte-MG, e a execução da prática na oficina da instituição, agregou muito conhecimento e motivação aos alunos. Em Q5 existe quase uma unanimidade entre as respostas, que variam de 0,96% para 1,00%. Assim, este trabalho traz em suas recomendações a possibilidade da aplicação do Mock Up na pesquisa da melhoria de rendimento, modificação geométrica dos componentes do motor, mudança de combustível, entre outras áreas de pesquisa.
Resumo em outra língua: Mock Up's can bring apprentices into practice in a way that is accessible to the educational institution and instinctively to the learner. The contribution of this work was to assist in the assimilation of the knowledge of the Thermal Systems and Combustion disciplines of the Mechanical Engineering course at UFOP, as a means of motivating and providing a contact with equipment through practical classes. Thus, one can cite as a benefit, the improvement of scientific initiation projects, the possibility of future research in the areas covered by the systems of Mock Up, besides having a manual of creation and improvement of the documented project. The present work aims to analyze and indicate the contribution of the use of Mock Up in the aforementioned disciplines, present in the curricular matrix of the course of Mechanical Engineering of UFOP. Through an applied questionnaire containing 5 questions, it was initially possible to verify the lack of practical classes of the mentioned subjects of the course through the answers of 25 students. After the implementation of Mock Up's in class, a new questionnaire similar to the initial one was applied, showing enthusiasm of 8 students in the real contact with the engines. The analysis of the answers of the questionnaires of the Annexes 1 and 2 allow to conclude that with respect to the answers Q1 and Q2, there is a variation in the number of people who studied the subjects, initially 0.80% and 0.36%, respectively, and later 0.625% and 0.125%, respectively. The Q3 responses varied slightly, from 0.76% initially to 0.625% later, demonstrating that there is a substantial lack of practice, proving the lack. For Q4, responses vary only from 0.80% to 1.00%, which shows that, with the technical visit to SENAI of Horto in Belo Horizonte-MG, and the execution of the practice in the institution's workshop, And motivation to learners. In Q5 there is almost unanimity among the answers, ranging from 0.96% to 1.00%. Thus, this work brings in its recommendations the possibility of applying Mock Up in the research of performance improvement, geometric modification of the engine components, fuel change, among other research areas.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/475
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/04/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.