http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4745
Título: | Cs arcade : uma proposta de intervenção gamificada para incentivo à leitura no curso de bacharelado em Ciência da Computação da Universidade Federal de Ouro Preto. |
Autor(es): | Moreira, Gustavo Lucas |
Orientador(es): | Fortes, Reinaldo Silva Silva, Elton José da |
Membros da banca: | Fortes, Reinaldo Silva Silva, Elton José da Assis, Guilherme Tavares de Ribeiro, Rodrigo Geraldo |
Palavras-chave: | Incentivo à leitura Interação humano - computador Aplicações web Design de gamificação |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MOREIRA, Gustavo Lucas. Cs arcade : uma proposta de intervenção gamificada para incentivo à leitura no curso de bacharelado em Ciência da Computação da Universidade Federal de Ouro Preto. 2022. 74 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Um aspecto muito importante da Educação é o incentivo à leitura, sendo incontestável a sua importância para o crescimento intelectual do indivíduo. Ler estimula a criatividade, trabalha a imaginação, exercita a memória, aumenta o vocabulário e, consequentemente, melhora a qualidade da escrita. Apesar disto, algumas pesquisas mostram que o Brasil é um país onde ainda se lê pouco. Programas de incentivo à leitura parecem não ser suficientes para manter jovens leitores ativos. Na Universidade, e em cursos de Ciência da Computação, o cenário ainda é pior, pois muitas vezes, o foco nos livros técnicos e na escrita de programas, afasta os jovens de outros tipos de obras literárias. Uma das consequências disto é que, ao longo do curso, os estudantes apresentam dificuldades na escrita de relatórios em trabalhos de disciplinas e ao chegarem ao final do curso, na escrita de suas monografias. Neste contexto, este trabalho monográfico propõe uma intervenção gamificada para estímulo à leitura no curso de Ciência da Computação da Universidade Federal de Ouro Preto, aqui denominada CS Arcade, o nome escolhido teve inspiração no jogo Counter Strike (CS) bastante conhecido por alunos de Ciência da Computação (Computer Science, CS) e na palavra Arcádia, relacionada ao movimento literário Arcadismo. Para a concepção do CS Arcade foram utilizados frameworks distintos para design de aplicações gamificadas, além de metodologias de design de sistemas interativos. Testes automatizados e unitários foram aplicados utilizando a ferramenta PHPUnit. Os resultados mostram que o website apresentou ser satisfatório ao atender todos os cenários de testes elaborados. |
Resumo em outra língua: | A very important aspect of Education is the encouragement of reading, and its importance for the individual’s intellectual growth is indisputable. Reading stimulates creativity and imagination, exercises memory, increases vocabulary and consequently improves the quality of writing. Despite of this, some works show that Brazil is a country with low reading rates. Reading incentive programs seem not to be enough to keep young readers active. At the University, and in Computer Science courses, the scenery is even worse, as the focus on technical books and on program writing often distances young people from other types of literary works. One of the consequences is that, throughout the course, students have difficulties in writing assignments and, when they reach the end of the course, in writing their final reports . In this context, this work proposes a gamified intervention to stimulate reading in the Computer Science course at the Federal University of Ouro Preto, here called CS Arcade, the name chosen was inspired by the game Counter Strike (CS) well known by students of Computer Science (Computer Science) and the word Arcadia, related to the literary movement Arcadismo. For the conception of CS Arcade, distinct frameworks were used for the design of gamified applications, in addition to design methodologies for interactive systems. Tests sent and units were applied using the PHPUnit tool. The results show that the website proved to be satisfactory in meeting all the test scenarios developed. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4745 |