http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4723| Título: | Planejamento de obra : uma análise por meio da simulação Monte Carlo, PERT/CPM e corrente crítica. |
| Autor(es): | Lima, Thaynara Larissa Souza Correa |
| Orientador(es): | Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Membros da banca: | Campos, Fernando Antônio Borges Marchiori, Tharsilla Paulino Mendes, Tatiane Maga Pereira Guimarães, Irce Fernandes Gomes |
| Palavras-chave: | Administração de projetos Administração de projetos - cronograma Administração de projetos - Critical Path Method - CPM) Método de Monte Carlo - MMC Administração de projetos - Program Evaluation and Review Technique PERT |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | LIMA, Thaynara Larissa Souza Correa. Planejamento de obra : uma análise por meio da simulação Monte Carlo, PERT/CPM e corrente crítica.. 2022. 127. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Em virtude da globalização, o mercado da construção civil inovou e buscou metodologias para melhorar a qualidade, diminuir prazos e custos. Sendo assim, surgiu a gestão de projetos composta por metodologias para otimizar os objetivos desejado pelas empresas. Em virtude disso, o presente trabalho busca analisar, por meio das ferramentas PERT/CPM, Corrente Crítica e Simulação Monte Carlo, o desenvolvimento de um planejamento em uma obra de revitalização. Em forma de estudo de caso de um cronograma real na obra de revitalização da Estação Ferroviária Monsenhor Horta. Neste contexto aplicou-se a análise comparativa entre os métodos PERT/CPM, Corrente Crítica e avanço real. Além disso, aplicou-se a análise de risco por meio da Simulação de Monte Carlo para verificação do cumprimento da duração prevista em contrato. Verificou-se que o método da corrente crítica é arriscado para esse tipo de obra devido as incertezas. Além disso, a realização das atividades do telhado em tempo seco e com a quantidade de mão de obra especializada fez com que a percentagem real esteja maior que a percentagem prevista. Ademais, com a identificação do caminho crítico foi possível executar a simulação Monte Carlo expondo que, na proposta para a finalização (semana 14), probabilisticamente, não era possível a finalização da obra em tempo contratual. Por fim, pelo fato de simular e antecipar os resultados, foi proposto a diminuição da folga proposta em cronograma para que haja o cumprimento da duração prevista em contrato sem afetar o custo e o recurso de mão de obra. |
| Resumo em outra língua: | Due to globalization, the civil construction market has innovated and sought methodologies to improve quality, reduce deadlines, and costs. Thus, project management emerged, composed of methodologies to optimize the objectives desired by companies. In view of this, the present work seeks to analyze, by means of PERT/CPM, Critical Chain, and Monte Carlo Simulation tools, the development of planning in a revitalization project. In the form of a case study of a real schedule in the revitalization Estação Ferroviária Monsenhor Horta, a comparative analysis between PERT/CPM, Critical Chain and real progress was applied. In addition, risk analysis was applied using Monte Carlo Simulation to analyze the compliance with the duration foreseen in the contract. It was verified that the Critical Chain method is risky for this type of work due to the uncertainties. Moreover, the execution of the roofing activities in dry weather and with the amount of skilled labor caused the actual % to be higher than the % predicted. Moreover, with the identification of the critical path it was possible to run the Monte Carlo simulation showing that, in week 14, probabilistically, it was not possible to finish the project in the contractual time. Finally, it was proposed to reduce the gap proposed in the schedule so that there is compliance with the duration provided in the contract without affecting the cost and labor resource. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4723 |