Título: Análise da influência da velocidade e da massa de colisão na deformação de estruturas com geometria similar às longarinas veiculares.
Autor(es): Pimentel, Rafael Carvalho
Orientador(es): Sousa, Diogo Antônio de
Membros da banca: Tayer, Sávio Sade
Silva, Washington Luís Vieira da
Sousa, Diogo Antônio de
Palavras-chave: Deformações - mecânica
Engenharia mecânica - velocidade
Soldagem - soldagem a ponto
Engenharia mecânica - queda livre
Data do documento: 2022
Referência: PIMENTEL, Rafael Carvalho. Análise da influência da velocidade e da massa de colisão na deformação de estruturas com geometria similar às longarinas veiculares. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica)- Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este trabalho teve a finalidade de avaliar a influência da velocidade na deformação de longarinas automotivas realizando experimentos de colisão. Sabe-se que com o crescimento no número de veículos nas ruas, o número de acidentes tende a aumentar, e por isso, o estudo sobre segurança veicular se torna cada vez mais importante crucial, a fim de diminuir o máximo possível o número de vítimas. Para entender a influência da velocidade nas deformações das longarinas, foi feito seis experimentos em queda livre, divididos em dois grupos (A e B), sendo que a energia do sistema foi admitida como igual para os ensaios dos dois grupos, mas houve variação quanto a massa do martelo de colisão e a altura em que o martelo foi posicionado, alterando assim, a velocidade de colisão. Para a união das chapas por meio do processo de soldagem a ponto por resistência elétrica foi selecionada uma condição de soldagem e, posteriormente, amostras foram testadas, conforme descrito na norma AWS D8.9M, e atestado que os pontos produzidos foram considerados aprovados segundo critérios de qualidade definidos pela norma. Na norma AWS 8.9M atribui as diretrizes para avaliar a qualidade do ponto de solda por resistência em chapas de aço revestidas e não revestidas. Após seleção das condições de soldagem as longarinas foram produzidas. Com o auxílio de uma câmera de alta velocidade, Modelo Phantom Miro 110, capturou-se as imagens do ensaio. Os resultados foram tratados estatisticamente pelo método de t-Student para a comparação das médias de compressão das amostras, a fim de avaliar se havia variâncias significativas entre elas. Apesar das longarinas terem sidas submetidas a mesma energia de colisão, as velocidades (Grupo A = 13,8 m/s e Grupo B = 8,9 m/s) e as massas de colisão (Grupo A = 63,2 kg e Grupo B = 149,2 kg) foram distintas entre os grupos de amostras. Os resultados sugerem que a velocidade e a massa têm influência na deformação das longarinas, uma vez que as longarinas submetidas a uma menor velocidade de colisão, porém com a massa maior, apresentaram maior compressão. O Grupo A de longarinas apresentaram compressão média de 185,2 mm, enquanto que, o Grupo B apresentou compressão média de 243,8 mm. O estudo da compressão das estruturas com geometria similar às longarinas veiculares visa ajudar os projetistas a desenvolverem uma longarina que tenha a menor compressão possível com o veículo carregado e que ajude este mesmo veículo a ter a menor desaceleração possível quando descarregado.
Resumo em outra língua: This work aimed to evaluate the influence of speed on the deformation of automotive stringers by carrying out collision experiments. It is known that with the growth in the number of vehicles on the streets, the number of accidents tends to increase, and therefore, the study on vehicle safety becomes increasingly important, in order to reduce the number of victims as much as possible. In order to understand the influence of velocity on the deformations of the stringers, six experiments were carried out in free fall, divided into two groups (A and B), and the energy of the system was assumed to be the same for the tests of the two groups, but there was variation as to the mass of the collision hammer and the height at which the hammer was positioned, thus changing the collision speed. For joining the sheets through the electrical resistance spot welding process, a welding condition was selected and, later, samples were tested, as described in the AWS D8.9M standard, and attested that the points produced were considered approved according to criteria of quality defined by the standard. The AWS 8.9M standard contains several standardized test methods that are designed to evaluate the resistance spot welding behavior of coated and uncoated steel sheets in a laboratory environment After selecting the welding conditions the stringers were produced. With the help of a high-speed camera, Phantom Miro Model 110, we captured the rehearsal images with great precision. After performing the collision tests on the stringers, he used a method of statistical inference called the t-Student Test, to compare the compression averages of the samples in order to understand whether or not there were significant variances between them. Although the stringers were subjected to the same collision energy, the velocities (Group A = 13.8 m/s and Group B = 8.9 m/s) and collision masses (Group A = 63.2 kg and Group B = 149.2 kg) were different between the sample groups. The results suggest that speed and mass influence the deformation of the stringers. Since the stringers subjected to a lower collision speed, but with a greater mass, presented greater compression. Group A of stringers had a mean compression of 185.2 mm, while Group B had a mean compression of 243.8 mm. The study of the compression of structures with similar geometry to vehicular stringers aims to help designers to develop a stringer that has the least possible compression with the vehicle loaded and that helps this same vehicle to have the least possible deceleration when unloaded.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4707