Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.contributor.author: Pereira, Lucas de Almeida-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lucas de Almeida. Desenvolvimento de estrutura para recuperação de energia por vibração utilizando manufatura aditiva. 2022. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do trabalho é o desenvolvimento de um recuperador de energia baseado em vibrações (Vibration-based Energy Harvesting), constituído de uma estrutura cujo movimento permita o acoplamento de elementos piezoelétricos para a recuperação/geração de energia elétrica, com objetivo final de alimentar sensores e outros sistemas de medição de pequeno porte. Tal estrutura é composta por material polímero de impressão 3D, denominado PETG e por um elemento piezoelétrico. Foram realizados diversos modelos numéricos no software ANSYS com sistemas modelados em CAD baseados em uma viga central com pastilhas de material piezoelétrico fixadas em sua superfície. Esta viga é engastada em uma de suas extremidades por meio de uma estrutura de encapsulamento e possui um eixo de massa variável, de acordo com o material, na outra extremidade para variar a frequência natural do conjunto. Em seguida, se deu o cálculo dos valores de tensão elétrica gerada pelo piezelétrico, a partir do movimento da estrutura. Os modelos numéricos desenvolvidos no mesmo software permitiram avaliar em qual faixa de frequência o fenômeno ocorre com melhores resultados. Assim, foi possível otimizar as dimensões da estrutura para permitir a sintonização de frequências específicas. Ao final do estudo, foram obtidos resultados computacionais que indicam maior geração de energia elétrica próximo às frequências naturais do mecanismo devido à maior amplitude de movimento e maiores deformações dos elementos piezelétricos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia - recuperação de energia
dc.subject: Deformações - mecânica
dc.subject: Piezeletricidade
dc.subject: Titanato zirconato de chumbo
dc.subject: Impressão - impressão 3Dpt_BR
dc.subject: Projeto e desenho auxiliados por computador - CAADpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de estrutura para recuperação de energia por vibração utilizando manufatura aditiva.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.referee: Passos, Ian Eiras Versiani
dc.contributor.referee: Guimarães, Gustavo Paulinelli
dc.description.abstracten: The objective of this research is the development of a vibration-based energy harvester (Vibration-based Energy Harvesting), consisting of a structure which the movement allows the coupling of piezoelectric elements for the recovery/generation of electrical energy, with the final objective of feeding sensors. and other small measurement systems. This structure is composed of a 3D printing polymer material, known as PETG, and a piezoelectric element. Several numerical models were performed in ANSYS software with CAD modeled systems based on a central beam with piezoelectric material inserts fixed on its surface. This beam is fixed at one of its ends by means of an encapsulation structure and has a variable mass axis, according to the material, at the other end to vary the natural frequency of the set. Then the electric voltage values generated by the piezoelectric were calculated from the movement of the structure. Numerical models developed in the same software allowed to assess in which frequency range the phenomenon occurs with better results. Therefore, it was possible to optimize the dimensions of the structure to allow the tuning of specific frequencies. At the end of the study computational results were obtained that indicate greater generation of electrical energy close to the natural frequencies of the mechanism due to the greater amplitude of movement and greater deformations of the piezoelectric elements.
dc.contributor.author: ID17.2.1357