http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4690
Título: | O cinismo organizacional e sua influência sobre o comprometimento e o esgotamento dos trabalhadores. |
Autor(es): | Tavares, Laís Gabriele Rosa |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Moura, Fábio Viana de Inácio, Raoni de Oliveira Ceribeli, Harrison Bachion |
Palavras-chave: | Administração - participação dos empregados Empregados - problema Fadiga |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | TAVARES, Laís Gabriele Rosa. O cinismo organizacional e sua influência sobre o comprometimento e o esgotamento dos trabalhadores. 2022. 24 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre o cinismo organizacional, o comprometimento organizacional e a manifestação da síndrome de Burnout. Para coleta de dados, realizou-se uma web survey e, para tratamento dos dados coletados, empregou-se a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Analisando os resultados encontrados, verificou-se que o profissional que avalia de maneira desfavorável e nutre sentimentos negativos em relação à organização em que trabalha não se sente afetivamente ligado a ela e também não alimenta qualquer senso de obrigação para com ela. Logo, à medida que o cinismo dos funcionários aumenta, a decisão de permanecer na organização passa a ser motivada exclusivamente pela necessidade material e/ou falta de perspectiva no mercado de trabalho. Além disso, constatou-se que o cinismo organizacional contribui para a exaustão emocional dos trabalhadores, que, em muitos casos, é o ponto de partida para o desenvolvimento da síndrome de Burnout. |
Resumo em outra língua: | The present research aimed to analyze the relationship between organizational cynicism, organizational commitment and the manifestation of Burnout syndrome. For data collection, a web survey was carried out and, to process the collected data, the Structural Equation Modeling technique was used. Analyzing the results found, it was found that the professional who evaluates in an unfavorable way and has negative feelings towards the organization in which he works does not feel affectively attached to it and also does not have any sense of obligation towards it. Therefore, as employees' cynicism increases, the decision to remain in the organization becomes motivated exclusively by material need and/or lack of perspective in the job market. In addition, it was found that organizational cynicism contributes to the emotional exhaustion of workers, which, in many cases, is the starting point for the development of Burnout syndrome. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4690 |