http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4687
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Moreira Lana | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Moreira Lana. Rankings universitários: uma análise comparativa a partir da estrutura de seus indicadores. 2021. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho, por meio de uma abordagem qualitativa tem o objetivo de avaliar a estrutura dos indicadores de desempenho utilizados pelos rankings universitários internacionais – Academic Ranking of World Universities (ARWU), Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS) e pelos rankings nacionais – Ranking Universitário Folha (RUF), Índice Geral de Cursos (IGC) e Guia do Estudante (GE). Buscou-se compreender a presença de disfunções que corroboram para a existência de vieses nos rankings. Para tanto, faz-se o uso da metodologia multicriterial que estabelece parâmetros de medição de desempenho ideais e define que é necessária uma maior pluralidade de critérios no momento de avaliar a performance de um serviço ou de um sistema produtivo. Foi constatado que o ranking ARWU possui a metodologia que considera menos critérios e os rankings THE e QS foram considerados altamente subjetivos por utilizar em grande peso a reputação das universidades como métrica na avaliação. Além disso, os rankings não conseguem avaliar todos os aspectos das universidades e o fator histórico torna a classificação incongruente, na medida que instituições de ensino mais antigas possuem maior vantagem competitiva. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
dc.title | Rankings universitários : uma análise comparativa a partir da estrutura de seus indicadores. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Luciana Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Thiago Augusto de Oliveira | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work, through a qualitative approach, aims to evaluate the theoretical conception behind the performance indicators used by international university rankings - Academic Ranking of World Universities (ARWU), Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS) and national rankings – Ranking Universitário Folha (RUF), Índice Geral de Cursos (IGC) and Guia do Estudante (GE) – about the presence of dysfunctions that corroborate the existence of biases in the rankings. For that, the multicriteria methodology is used, which establishes ideal performance measurement parameters and defines that a greater plurality of criteria is necessary when evaluating the performance of a service or a production system. It was found that the ARWU ranking has the methodology that considers the fewest criteria and the THE and QS rankings were considered highly subjective for using the reputation of universities heavily as a metric in the evaluation. Furthermore, rankings cannot assess all aspects of universities and the historical factor makes the ranking incongruent, as older educational institutions have a greater competitive advantage. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.8295 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RankingsUniversitáriosAnálise.pdf | 904,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons