http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4676
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Falcão, Denise | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Manuele Alexandrina | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Manuele Alexandrina. Relações etnico-raciais e práticas lúdicas : desafios docentes nas aulas de Educação Física no município de Ouro Preto. 2022. 44 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vários são os problemas que a escola tem enfrentado na vivência do cotidiano para cumprir a tarefa de educar. Um deles diz respeito ao preconceito e às discriminações étnico-raciais nas escolas. Portanto, torna-se necessário investigar se a atuação dos professores de Educação Física têm proporcionado suporte para lidar com essa temática. Objetivou-se através de uma pesquisa de campo, com observação das aulas e subsequente entrevista com professores, investigar, a partir da atuação dos professores de Educação Física, em que medida a presença das práticas lúdicas no ensino fundamental - anos iniciais - incluem e retratam a diversidade étnico-racial dentro da escola. Os achados apontam para a grande utilização das atividades lúdicas na atuação dos docentes, entretanto indica um cenário de esquecimento e silenciamento de discussões que envolvam as temáticas étnicos-raciais, constatando também, que os professores reconhecem que as limitações vividas durante a formação acadêmica são as principais influenciadoras desse achado. Por fim, sugere-se a inclusão da temática étnico-racial no currículo de formação de professores de Educação Física e o incentivo à formação continuada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recreação | pt_BR |
dc.subject | Multiculturalismo | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.title | Relações etnico-raciais e práticas lúdicas : desafios docentes nas aulas de Educação Física no município de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ungheri, Bruno Ocelli | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Maria Teresa Sudário | pt_BR |
dc.contributor.referee | Falcão, Denise | pt_BR |
dc.description.abstracten | There are several problems that the school has faced in the daily experience to fulfill the task of educating. One of them concerns prejudice and ethnic-racial discrimination in schools. Therefore, it is necessary to investigate whether the performance of Physical Education teachers has provided support to deal with this issue. The objective was, through a field research, with observation of classes and subsequent interviews with teachers, to investigate, from the performance of Physical Education teachers, to what extent the presence of playful practices in elementary school - early years - include and portray ethnic-racial diversity within the school. The findings point to the great use of recreational activities in the work of teachers, however, it indicates a scenario of forgetfulness and silencing of discussions involving ethnic-racial themes, also noting that teachers recognize that the limitations experienced during academic training are the main influencers of this finding. Finally, it is suggested the inclusion of the ethnic-racial theme in the training curriculum of Physical Education teachers and the encouragement of continuing education. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6014 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_RelacoesEtnicoRaciais.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons