Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renato Melo
dc.contributor.author: Machado, Layla Fernandes-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MACHADO, Layla Fernandes. Os benefícios da prática de Watsu Shiatsu para qualidade de vida: uma revisão. 2022. 21 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Introdução: A água vem sendo utilizada como parte do tratamento de enfermidades a mais de 500 anos, dando origem a hidroterapia, uma intervenção não farmacológica que visa o tratamento terapêutico através da imersão na água. Dentre as diversas formas de hidroterapia, destaca-se o Watsu Shiatsu, prática mundial criada por Harold Dull nos anos 80, que intregaliza o corpo e a mente, e assim, apresenta diversos benefícios psicossociais e grande potencialidade para o desenvolvimento pesssoal. Desenvolvimento: Visamos apontar os benefícios relacionados a prática do Watsu por meio de uma revisão narrativa da literatura, pesquisada realizada através de métodos explícitos e sistematizados de busca em fonte de dados da literatura. Após a busca nas plataformas, foram encontrados 11 estudos que estavam dentro dos critérios de inclusão. Os estudos variam com objetivos, populações e quadros diferentes, e apresentam melhora no estado de estresse, equilíbrio e sono, assim como a redução da dor, do medo e do uso de analgésicos e anestésicos no trabalho de parto. O watsu mostra-se indicado para diversas doenças cronológicas, contribuindo para qualidade de vida dos seus praticantes. Conclusão: O Watsu é considerado uma forma de tratamento terapêutico com diversos benefícios, entretanto, ainda constam poucas evidências científicas em estudos atuais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Massagem terapêutica
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Relaxamento
dc.title: Os benefícios da prática de Watsu Shiatsu para qualidade de vida : uma revisão.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pinto, Kelerson Mauro de Castro
dc.contributor.referee: Oliveira, Géssyca Tolomeu de
dc.contributor.referee: Ferreira, Renato Melo
dc.description.abstracten: Introduction: Therapeutic water has been used as part of the treatment of diseases for more than 500 years since the origin of hydrotherapy, a therapeutic intervention not being used through water. Among the various forms of hydrotherapy, Watsu Shiatsu stands out, a worldwide practice created by Harold Dull in the 1980s, which integrates the body and mind, and thus has several psychosocial benefits and great potential for personal development. Development: We aim to point out the benefits related to the practice of Watsu through a literature review, research carried out on explicit and systematized sources of literature data. After the strategy, 11 studies were found that met the inclusion criteria. The studies of work, with problems, and alterations of work, and do not present as the reduction pain, the fear and the use of studies of deliveries and schemas. The wse showed up for chronological diseases demonstrated for the quality of life of its practitioners. Conclusion: Oatsu is considered a form of therapeutic treatment with benefits, there are still several scientific analyzes in current studies.
dc.contributor.author: ID21.1.6104