http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4659
Título: | Otimização do sequenciamento de uma mina de cobre e ouro utilizando os módulos MFO/MAO no Studio NPVS. |
Autor(es): | Fonseca, Ânnalis Maciel Vaz |
Orientador(es): | Souza, Felipe Ribeiro |
Membros da banca: | Leite, Tiago Mozart Gonçalves Resende, Tamires Gomes Souza, Felipe Ribeiro |
Palavras-chave: | Lavra de minas - planejamento |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FONSECA, Ânnalis Maciel Vaz. Otimização do sequenciamento de uma mina de cobre e ouro utilizando os módulos MFO/MAO no Studio NPVS. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Em minas a céu aberto, o planejamento da lavra é de extrema relevância para um empreendimento mineiro. Isso porque, se o plano não for bem elaborado, pode custar muito dinheiro à mineradora e ao investidor. Atualmente, as empresas de tecnologia estão investindo cada vez mais em softwares robustos para determinar a extração ótima do deposito. O sequenciamento da mina é uma das tarefas do planejamento mais importantes, que tem como finalidade planejar como o deposito será lavrado ao longo do tempo para alimentar a planta de processamento de minério. Com a avaliação do teor de corte econômico, é possível otimizar a lavra a partir da avaliação econômica de cada bloco. Assim, é possível determinar a o destino dos blocos, se este será direcionado para a usina, pilhas de estéril, as pilhas de estoque. No entanto, deve-se levar em consideração que os teores de corte são influenciados por parâmetros técnicos como recuperações de mina e usinas, produção, diluições e parâmetros econômicos como preço de venda, custos de lavra, de beneficiamento, etc.. Alternativamente, o uso de algoritmos tem ajudado a desenvolver otimizadores mais velozes e com maior grau de representação da realidade. O presente trabalho apresenta uma metodologia dos módulos MAO e MFO do software Studio NPVS da Datamine Software. Os testes realizados com um modelo de blocos fictício, tiveram com objetivo otimizar o sequenciamento de uma mina de cobre e ouro. Três cenários foram testados e os módulos demonstraram ser uma ferramenta de alta performance para a otimização de depósitos de acordo com a especificidade e que facilita o trabalho do profissional em campo, trazendo mais confiança nos dados e lucratividade nas atividades. |
Resumo em outra língua: | In open pit mines, mining planning is extremely important for a mining enterprise because if the plan is not well designed, it can cost the mining company and the investor a lot of money. Currently, technology companies are increasingly investing in robust software to determine optimal deposit extraction. Schedule is one of the most important planning tasks, which aims to plan how the deposit will be mined over time to feed the ore processing plant. With the evaluation of the economic cut grade, it is possible to optimize the mining from the economic evaluation of each block. Thus, it is possible to determine the destination of the blocks, whether it will be directed to the plant, waste piles, stockpiles. However, it must be taken into account that the cut grades are influenced by technical parameters such as mine and plant recoveries, production, dilutions and economic parameters such as sales price, mining and beneficiation costs, etc. Alternatively, the use of algorithms has helped to develop faster optimizers with a greater degree of reality representation. The present work presents a MAO and MFO modules methodology of the Studio NPVS software by Datamine Software. The tests carried out with a fictitious block model aiming to optimize the sequencing of a copper and gold mine. Three scenarios were tested and the modules proved to be a high performance tool for optimizing deposits according to their specificity. This study facilitates the work of professionals in the field, bringing more data confidence and activities profitability. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4659 |