http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4649
Título: | Análise do posicionamento estratégico e das ações de sustentabilidade na produção hidropônica de alface - caminho para a certificação de produção orgânica: um estudo no município de Mariana - MG. |
Autor(es): | Vieira, Vera Lúcia Fernandes |
Orientador(es): | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
Membros da banca: | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato Saraiva, Carolina Machado Moura, Fábio Viana de Marques, Juliano Martins Ramalho |
Palavras-chave: | Alimentos naturais - Mariana - MG Hidroponia - Mariana - MG Planejamento estratégico Sustentabilidade - Mariana - MG |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | VIEIRA,Vera lúcia Fernandes Vieira. Análise do posicionamento estratégico e das ações de sustentabilidade na produção hidropônica de alface: caminhos para a certificação de produção orgânica: um estudo no município de Mariana. 2022. 63 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicada, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | No contexto da agricultura familiar no Brasil, a produção de hortaliças tem grande representatividade. Entre os modelos de produção vigentes, destacam-se a hidroponia e produção orgânica. Esse último modelo requer certificação dos produtores. Entretanto, há algumas limitantes no processo de certificação relacionado à gestão de propriedades agrícolas. As discussões teóricas relativas a esse contexto têm se intensificado. Porém, a potencialidade de modelos de ferramentas de gestão para apoiar o processo de certificação da produção orgânica ainda é incipiente. Para fortalecer as discussões, o objetivo desta pesquisa foi: analisar o posicionamento estratégico e as ações de sustentabilidade desenvolvidas por uma empresa de agricultura familiar, com intuito de explorar as possíveis interseções em apoio ao processo para a certificação de produção orgânica. Para atender a esse objetivo, foi adotada uma abordagem qualitativa, através de um estudo do caso em uma propriedade de agricultura familiar, especializada na produção de hortaliças folhosas situada na região dos inconfidentes em Minas Gerais. Os resultados evidenciaram algumas potencialidades da aplicação da Matriz SWOT e de indicadores de sustentabilidade GRI (Global Reporting Initiative) como bases para a constituição do Plano de Manejo Orgânico (PMO) que é elemento essencial ao processo de certificação de produção orgânica. |
Resumo em outra língua: | In the context of family farming in Brazil, the production of vegetables is highly representative. Among the current production models, hydroponics and organic output stand out. This last model requires the certification of producers. However, there are some limitations in the certification process related to managing agricultural properties. Therefore, theoretical discussions related to this context have intensified. However, the potential of management tool models to support the organic production certification process is still incipient. To highlight the discussions, the objective of this research was: to analyze the strategic positioning and sustainability actions developed by a family farming company to explore the possible intersections in support of the process for the certification of organic production. For this objective, a qualitative approach was adopted, through a case study on a family farm, that specialized in producing leafy vegetables in the region of the Inconfidentes in Minas Gerais. The results showed some potential for applying the SWOT Matrix and GRI (Global Reporting Initiative) sustainability indicators as bases for the constitution of the Organic Management Plan, which is an essential element in the certification process of organic production. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4649 |