http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4646| Título: | Proposta do planejamento e controle da manutenção (PCM) para o departamento de terraplenagem de uma empresa da construção civil : o caso da escavadeira hidráulica PC200-8 Komatsu. |
| Autor(es): | Ferreira, Thiago da Silva |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade |
| Palavras-chave: | Manutenção Planejamento e controle da manutenção - PCM Manutenção - manutenção preventiva |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | FERREIRA, Thiago da Silva. Proposta do planejamento e controle da manutenção (PCM) para o departamento de terraplenagem de uma empresa da construção civil: o caso da escavadeira hidráulica PC200-8 Komatsu. 2022. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | As empresas que se destacam no mercado são aquelas que gerenciam de forma eficiente os custos de produção e manutenção. Dessa forma, são cobrados cada vez mais ferramentas e métodos para que os gastos possam diminuir e os lucros aumentarem. Por isso, a manutenção é parte fundamental deste processo, pois sua função é manter os equipamentos da empresa em funcionamento maior tempo possível de forma planejada. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo propor o Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) para o departamento de Terraplenagem de uma empresa da construção civil: o caso da escavadeira hidráulica PC200-8 Komatsu. Dessa forma, foi realizado um levantamento bibliográfico contendo os principais tipos de manutenção, Planejamento e Controle da Manutenção e padrões da manutenção. Para elaboração deste trabalho foi aplicada uma metodologia de abordagem qualitativa, exploratória, pesquisa bibliográficas, documental e estudo de caso. Para elaboração da proposta de PCM, baseou-se no histórico da empresa e de como eram feitas as manutenções nos equipamentos, com isso, identificou-se os principais pontos de melhoria, tangueamento dos equipamentos, checklist diário, planos de manutenção e criação de ordem de serviço. A partir desta análise, percebeu-se a necessidade de ter um planejamento de manutenção, para que a empresa tenha mais disponibilidade dos equipamentos no dia a dia. Sendo assim, espera-se que com a aplicação da proposta a empresa possa diminuir custos, diminuir as paradas não programadas e aumentar os lucros. Palavras-chave: Manutenção. Planejamento e controle da manutenção. Manutenção preventiva. |
| Resumo em outra língua: | Companies that stand out in the market are those that efficiently manage production and maintenance costs. In this way, more and more tools and methods are required so that expenses can decrease and profits increase. Therefore, maintenance is a fundamental part of this process, as its function is to keep the company's equipment in operation as long as possible in a planned way. Therefore, this work aims to propose the Maintenance Planning and Control (PCM) for the Earthworks department of a civil construction company: the case of the Komatsu PC200-8 excavato. Thus, a bibliographic survey was carried out containing the main types of maintenance, Maintenance Planning and Control and maintenance standards. For the elaboration of this work, a methodology of qualitative, exploratory approach, bibliographic and documentary research and case study was applied. For the elaboration of the PCM proposal, it was based on the company's history and on how the maintenance was carried out on the equipment, with this, the main points of improvement were identified, equipment tanguing, daily checklist, maintenance plans and order creation of service. From this analysis, it was noticed the need to have a maintenance plan, so that the company has more availability of equipment on a daily basis. Therefore, it is expected that with the application of the proposal the company can reduce costs, reduce unscheduled stops and increase profits. Keywords: Maintenance. Maintenance planning and control. Preventive maintenance. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4646 |