http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4643
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Guimarães Drummond e | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Amanda Ferreira de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Amanda Ferreira de Oliveira. Dietas vegetarianas : considerações para o exercício e a performance. 2022. 53 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As dietas vegetarianas estão associadas a diversos benefícios para a saúde humana. Esse tipo de dieta é caracterizada pelo alto consumo de carboidratos, fibras, fitoquímicos e antioxidantes. Estudos demonstram que essas características podem levar a melhorias na função imunológica e saúde cardiovascular, além de promover melhorias no desempenho, na performance e na recuperação de atletas e praticantes de exercício físico. Apesar disso, a adoção das dietas vegetarianas requer atenção principalmente pelo maior risco de deficiência de alguns aminoácidos essenciais, ômega-3, ferro, zinco, cálcio, vitamina B12 e pela menor densidade calórica, o que pode afetar negativamente no desempenho esportivo. Adicionalmente, as dietas vegetarianas são deficientes em creatina, e β-alanina, resultando em estoques musculares mais baixos nessa população, tendo, a suplementação, um efeito ergogênico ainda maior nesses indivíduos. Neste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica narrativa sobre dietas vegetarianas e performance esportiva, com ênfase nas vantagens da adoção deste tipo de dieta pelo atleta e na prevenção de potenciais deficiências nutricionais que podem atingir atletas e praticantes desportivos. Para a busca, foram utilizados os termos descritores “atletas vegetarianos, dietas vegetarianas e esportes, dietas vegetarianas e performance e dietas vegetarianas e exercícios” nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e Scielo, com artigos, teses e dissertações publicados no período de 1980 a 2021. Dentre as vantagens da adoção da dieta vegetariana para atletas estão a maior facilidade para controle de peso, importante para modalidades cujo controle de peso é necessário, como ginastas e artes marciais e o maior consumo carboidratos e antioxidantes, importantes para modalidades de endurance, como triathlon e maratonas. Em relação às potenciais deficiências, como baixo estoque de creatina ou micronutrientes como ferro e vitamina B12, uma dieta bem planejada aliada à suplementação nutricional é suficiente para evitar estes problemas. Desta forma, concluímos que a dieta vegetariana, quando bem planejada, é tão compatível com a prática esportiva quanto a dieta onívora, e, para as modalidades que demandam um alto consumo de carboidratos, ela pode ser a melhor alternativa para que o atleta consiga atingir mais facilmente as suas necessidades. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atletas - nutrição | pt_BR |
dc.subject | Desempenho atlético | pt_BR |
dc.subject | Dieta vegetariana | pt_BR |
dc.subject | Exercícios físicos - atletismo | pt_BR |
dc.subject | Vegetarianismo | pt_BR |
dc.title | Dietas vegetarianas : considerações para o exercício e a performance. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Renata Adrielle Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mauricio, Silvia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Guimarães Drummond e | pt_BR |
dc.description.abstracten | Vegetarian diets are associated with several benefits for human health. This type of diet is characterized by high consumption of carbohydrates, fiber, phytochemicals and antioxidants. Studies show that these characteristics can lead to improvements in immune function and cardiovascular health, in addition to promoting improvements in performance and recovery in athletes and physical exercise practitioners. Despite this, the adoption of vegetarian diets requires attention mainly due to the higher risk of deficiency of some essential amino acids, omega-3, iron, zinc, calcium, vitamin B12 and the lower caloric density, which can negatively affect sports performance. Additionally, vegetarian diets are deficient in creatine and β-alanine, resulting in lower muscle stores in this population, with supplementation having an even greater ergogenic effect in these individuals. In this work, a narrative literature review was carried out on vegetarian diets and sports performance, with emphasis on the advantages of adopting this type of diet by the athlete and on the prevention of potential nutritional deficiencies that can affect athletes and sports practitioners. For the search, the terms vegetarian athletes, vegetarian diet and sports, vegetarian diet and performance, vegetarian diet and exercise were used in the PubMed, Scopus, Web of Science and Scielo databases, with articles, theses and dissertations published in the period of 1980 to 2021. Among the advantages of adopting a vegetarian diet for athletes are the greater ease of weight control, important for modalities whose weight control matters, such as gymnasts and martial arts, and the greater consumption of carbohydrates and antioxidants, important for endurance modalities, such as triathlons and marathons. Regarding potential deficiencies, such as low creatine stock or micronutrients such as iron and vitamin B12, a well-planned diet combined with nutritional supplementation is enough to avoid these problems. In this way, we conclude that the vegetarian diet, when well planned, is as compatible with the practice of sports as the omnivorous diet, and, for the modalities that demand a high consumption of carbohydrates, it can be the best alternative for the athlete to achieve your needs more easily. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.7073 | pt_BR |