Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Hélcio Carlos de Oliveira
dc.contributor.advisor: Lebourg, Elodia Honse
dc.contributor.author: Xavier, Carolina da Silva-
dc.contributor.author: Sacramento, Rafaela Ramos-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: XAVIER, Carolina da Silva; SACRAMENTO, Rafaela Ramos. A relevância da leitura literária: análise de um projeto de leitura desenvolvido no Ensino Fundamental I de uma escola marianense. 2019, 63 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso apresenta a importância da leitura literária nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental I. Nosso objetivo foi observar como que esse projeto de leitura na escola contribuiu para uma possível construção do letramento literário. Como objetivos específicos, tivemos: realizar um levantamento histórico a fim de expor as políticas públicas que incentivam a leitura nas escolas brasileiras; identificar as contribuições da leitura literária para a construção do perfil do leitor; promover uma análise detalhada de um projeto de leitura desenvolvido em uma turma de 5º ano de uma escola municipal da cidade de Mariana-MG. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo e foi desenvolvida com base em leituras reflexivas de autores da área de Educação e Linguística. Os resultados obtidos nos levaram a concluir que as atividades do projeto representaram uma contribuição significativa para que os alunos tivessem contato com o livro e aprimorassem a leitura literária. A presente pesquisa mostra como que o projeto de leitura desenvolvido pode contribuir em sala de aula na formação do leitor e do letramento literário.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Letramento
dc.subject: Educação do leitor
dc.subject: Leitura - projetos
dc.title: A relevância da leitura literária : análise de um projeto de leitura desenvolvido no Ensino Fundamental I de uma escola marianense.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lages, Rita Cristina Lima
dc.contributor.referee: Silva, Hélcio Carlos de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva, Marcelo Donizete da
dc.description.abstracten: This course conclusion's work presents the importance of literary reading in the early years of elementary school I. Our objective was to observe how this reading project in the school contributed to a possible construction of literary literacy, and as specific objectives: to carry out a historical survey in order to expose the public policies that encourage the reading in Brazilian schools; to identify the contributions of literary reading and how it contributes to the construction of the reader's profile; to promote a detailed study of a reading project developed in a fifth grade class of a municipal public school in the city of Mariana-MG. The methodology used is qualitative, and was developed on the basis of reflexive readings of authors of the area of education and analysis of the reading project developed. However, the results obtained lead us to conclude that the activities of the projects were significant contributions in order that the students the book would improve literary reading. Our research shows that the work developed can contribute greatly in the thinking about reaching different proposals in one activity.
dc.contributor.author: ID15.2.3433
dc.contributor.author: ID15.2.3542
Aparece en las colecciones: Pedagogia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RelevânciaLeituraLiterária.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons