http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4638
Título: | Sistema de irrigação acionado por comando de voz. |
Autor(es): | Colares, Yuri Afonso Rodrigues |
Orientador(es): | Santana, Adrielle de Carvalho |
Membros da banca: | Palmieri, Karla Boaventura Pimenta Monteiro, Paulo Marcos de Barros Santana, Adrielle de Carvalho |
Palavras-chave: | Automação Automação residencial Agentes inteligentes - software - Alexa |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | COLARES, Yuri Afonso Rodrigues. Sistema de irrigação acionado por comando de voz. 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O crescimento populacional associado a necessidade de produção de alimentos respeitando os limites dos recursos naturais impõem o desenvolvimento de tecnologias modernas, de forma a garantir a dignidade da humanidade. Entre essas tecnologias, a automação tem se destacado na atualidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi construir um sistema de irrigação inteligente para pequenos jarros ou hortas, de modo a fomentar o desenvolvimento de dispositivos IOT no âmbito residencial, fazendo uso dos assistentes de voz inteligentes (IVA’s) como uma ferramenta de engajamento. Para isso foi apresentada uma análise do método de irrigação por microaspersão, bem como as características da assistente de voz Alexa. Posteriormente, foi feita a montagem do circuito de comando e plantio das mudas (Orégano e Alecrim), escolhidas para o período de testes práticos. Os resultados obtidos durante a construção do protótipo, bem como a escolha dos componentes de controle, seu desempenho e a integração com a assistente de voz foram apresentados ao longo das discussões. Em comparação aos métodos tradicionais de irrigação, o sistema automatizado integrado à assistente de voz Alexa mostrou-se ser menos dispendioso em relação ao tempo. Entretanto, para atingir a plenitude dos objetivos estabelecidos para o trabalho, faz-se necessário modificar e aperfeiçoar algumas técnicas empregadas. |
Resumo em outra língua: | Population growth associated with the need to produce food respecting the limits of natural resources impose the development of modern technologies, in order to guarantee the dignity of humanity. Among these technologies, automation has stood out today. In this context, the objective of this work was to build an intelligent irrigation system for small pots or vegetable gardens, in order to promote the development of IOT devices in the residential environment, making use of intelligent voice assistants (IVA’s) as an engagement tool. For this, an analysis of the microsprinkler irrigation method was presented, as well as the characteristics of the Alexa voice assistant. Subsequently, the assembly of the control circuit and planting of the seedlings (Oregano and Rosemary), chosen for the period of practical tests, was carried out. The results obtained during the construction of the prototype, as well as the choice of control components, their performance and the integration with the voice assistant were presented during the discussions. Compared to traditional irrigation methods, the automated system integrated with the Alexa voice assistant proved to be less expensive in terms of time. However, to reach the fullness of the objectives established for the work, it is necessary to modify and improve some of the techniques used. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/4638 |